姫の手抜き料理
http://tenuki.hime-non.moo.jp/
日常の晩ごはん、お取り寄せ商品、キッチンの小物などを紹介。
ja
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1185
ピリ辛中華風切り干し大根♪
切り干し大根のレパートリーがまたひとつ、増えました♪
切り干し大根を戻さずに作るので、歯ごたえが抜群(^^)☆
今年は大根栽培にも挑戦中。手作り切り干し大根を作りたい\(^o^)/
切り干し大根のレパートリーがまたひとつ、増えました♪
切り干し大根を戻さずに作るので、歯ごたえが抜群(^^)☆
今年は大根栽培にも挑戦中。手作り切り干し大根を作りたい\(^o^)/
]]>
乾物料理
2018-06-11T15:45:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1184
巻き巻きいわしフライ♪
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
いわしを三枚に手開きして、くるくる巻いてフライにしてみました。間に大葉を挟んでいます。力を入れず、ふんわり巻くと良いです。梅干しに見えるけど、赤いのはトマトペースト。お弁当に入れるなら、梅干しのほうが腐りにくいかもしれませ...
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
いわしを三枚に手開きして、くるくる巻いてフライにしてみました。間に大葉を挟んでいます。力を入れず、ふんわり巻くと良いです。梅干しに見えるけど、赤いのはトマトペースト。お弁当に入れるなら、梅干しのほうが腐りにくいかもしれませんね〜。
最初に作った時は油がはねたので、二回目に作った時は小麦粉を水で溶いて、側面にもしっかり小麦粉をつけて揚げたら、油がはねませんでした。
]]>
魚料理
2018-05-25T17:43:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1181
夏のご馳走!お弁当にも!オクラの肉巻き焼き♪
お義母さんにバスサミコ酢をたくさんもらったので作ってみました。最初に作った時は、うっかりオクラを下茹でしすぎて、中がどろどろに^^;
2回目に作った時はしっかり時間を図って15秒♪
本当にさっとで大丈夫です。
レンジでも大丈夫と思うのですが、...
お義母さんにバスサミコ酢をたくさんもらったので作ってみました。最初に作った時は、うっかりオクラを下茹でしすぎて、中がどろどろに^^;
2回目に作った時はしっかり時間を図って15秒♪
本当にさっとで大丈夫です。
レンジでも大丈夫と思うのですが、もしかしたら破裂したら怖いので・・茹でました(*´∀`*)
バルサミコ酢と砂糖の割合もお好みで、最初は1対1で作りましたが、甘すぎたので1対0.5に。甘いのが好きな人は1対1で大丈夫と思います
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
肉料理
2016-07-01T13:39:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1180
トロトロすじ肉カレー
ほんと・・4年ぶりくらいにすじ肉カレー作りました^^
香辛料は最初に炒めて香りを出し、すじ肉を柔らかくなるまで煮込んでカレールーを入れるのがポイント
すじ肉はなるべく赤みが少なくて、真っ白、できれば黄色いっぽいものが美味しいです。
じゃが...
ほんと・・4年ぶりくらいにすじ肉カレー作りました^^
香辛料は最初に炒めて香りを出し、すじ肉を柔らかくなるまで煮込んでカレールーを入れるのがポイント
すじ肉はなるべく赤みが少なくて、真っ白、できれば黄色いっぽいものが美味しいです。
じゃがいももすりおろしているので、冷凍できるのでたくさん作って保存しちゃいましょう@^^@
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
肉料理
2015-11-24T12:25:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1179
お料理くらぶ〜ブッシュドノエル
昨日は趣味で行っているお料理くらぶにて、初めて家の外で本格的なキッチンスタジオを借りてブッシュドノエルを作りました♪♪
企画を始めたのが3ヶ月前、まずはキッチンスタジオを予約するところから始まり、参加してくれる人を募集したり、フェイスブック上でも告...
昨日は趣味で行っているお料理くらぶにて、初めて家の外で本格的なキッチンスタジオを借りてブッシュドノエルを作りました♪♪
企画を始めたのが3ヶ月前、まずはキッチンスタジオを予約するところから始まり、参加してくれる人を募集したり、フェイスブック上でも告知したりしました。
当初はキッチン台が8台と勘違いし、15名募集していたのですが、キッチン台は6台と判明。手伝ってくれる人も見つからず、一人で行うとなると、やはりキッチン台1台に対し、一人が限界と確認し、募集人数は6名に減らしました。
一人だけキャンセルとなりましたが、5名の方にご参加いただき、しかもほとんどの方が初めてご参加ということで、本当に緊張の連続でございましたがなんとか5名全員、立派なブッシュドノエルを作っていただくことが出来ました
同じ場所で、同じように説明したはずなのだけど、みなさん個性を発揮され、それぞれに特徴あるブッシュドノエルが完成
今回の企画が成功したら、私の夢である食育教室開催へむけて大きく一歩踏み出せると思い頑張りました。
そして今回の準備で一番頭を悩ませたのが、持って帰ってもらうための箱でした。専用の箱があれば一番良かったのですが、準備段階では時期が早すぎて専用の箱を用意することが出来ず、苦肉の策としてトレイに乗せてもらい、クリスマスバージョンの丈夫な紙袋に入れてもらう作戦でした(*^^*)
何とか無事終わり、達成感でいっぱいになりましたヽ(@^▽^@)ノ
夜は頑張った自分にご褒美として握りすしを買ってきて乾杯(^0^)/☆\(^0^)
美味しかった〜幸せ
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
料理くらぶ
2015-11-16T08:16:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1178
happy Hallowe'en〜♪魔女ケーキ★
クックパッドにカップケーキを使った魔女のおやつが乗っていたので、それをヒントにフォンダンショコラで魔女カップ作ってみました(≧∀≦)
↓参考にしたレシピ
<ハロウィン>魔女のカップケーキ ♪ by ごん太はな
まずはフォンダンショコラを作ります。
ガ...
クックパッドにカップケーキを使った魔女のおやつが乗っていたので、それをヒントにフォンダンショコラで魔女カップ作ってみました(≧∀≦)
↓参考にしたレシピ
<ハロウィン>魔女のカップケーキ ♪ by ごん太はな
まずはフォンダンショコラを作ります。
ガッテン流なので超・簡単!!
今回は友達の誕生日もあったので、チョコレートは贅沢に輸入物のちょっとお高いチョコを使用。
他の過程はほぼ一緒ですが、輸入物の方が、チョコが速く溶けました。ん?重量が50g少なかったからかもしれないけど
次に薄力粉の代わりに米粉を使いました。
米粉が混ざったら最後になめこピューレを入れて混ぜて、あとは焼くだけ。少し膨らましたかったのでベーキングパウダーも小さじ1/2入れました。全部の材料はこちら。
写真にある通り、ミックスベリーも入れたのですが、やっぱりフレッシュのイチヂクの方が美味しかったです
次になめこアイスを作ります。
こちらもガッテン流
なめこ1袋(100g)はピューレ状にします。鍋になめこピューレと砂糖100gを入れ加熱し、サラサラとしたら火を止め、ヨーグルト180g、レモンの搾り汁1/2個分、バニラエッセンス6滴入れて混ぜ、密閉袋に入れ、なるべく平らにして冷凍庫で固めたら出来上がり
あとはその他の材料を揃えるだけ(・∀・)
なるべく簡単に作りたかったので、帽子はとんがりコーンとアーモンドチーズで代用。クリームチーズを柔らかくして、とんがりコーンの淵に付けてアーモンドチーズとくっつけました。
ほうきはフレッチェのような、細長いクラッカーのようなものを使用し、それをプルーンを刺し込んで、プルーンを少し細長く成型しました(^_^)v
あとは乗せていくだけ♪
フォンダンショコラの上になめこアイスをディっシャーで乗せ、好きなクリームを絞り、帽子を乗せてほうきを持たせたら完成
なめこアイス・・本当にナッツの香りがしました・・不思議〜(・∀・)
最後にオマケ写真☆
これは市販のロールケーキをお城に見立てて積み重ね、所々にマッシュルームにチョコペンで顔を書いたお化けと、同じくチョコペンでクッキングシートに蜘蛛の巣を描き、固めた蜘蛛の巣を置いてハロウィンパーティー。ミカンの皮はちょっとお遊び。(*^^*)
良いハロウィンをお過ごしください☆彡
みどころ+ツイッター
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
おやつ
2015-10-31T13:07:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1175
アボカドのおもてなしマリネ☆
久しぶりにクックパッドのモニターに応募、当たったので入賞狙って張り切って作りました(^0^)
もうひとつ作る予定のものは、生卵と生クリーム、ソテーしたベーコンとマッシュルームを乗せてちょっぴり茶碗蒸し風なものを作る予定です。
モニターがあっ...
久しぶりにクックパッドのモニターに応募、当たったので入賞狙って張り切って作りました(^0^)
もうひとつ作る予定のものは、生卵と生クリーム、ソテーしたベーコンとマッシュルームを乗せてちょっぴり茶碗蒸し風なものを作る予定です。
モニターがあったのは嬉しかったけど、ひとつだけ悲しい事が。早く熟成させようと、外に出しておいたら、ぶよぶよになってしまいましたゥワァ─・゚・(゚`Д´゚)・゚・─ァァン!!!
せっかくいただいた商品が・・いえ、食べ物をダメにしてしまって猛反省です(><)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
野菜料理
2015-09-02T03:07:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1174
優しい味わい☆夏野菜のとろみカレー♪
カレーというよりは、スープカレーと言った方がイメージが近いかもしれません。
本当は野菜の実で作ろうと思っていたのですが、たまたま塩漬けした鶏肉があったので・・使いました(^^ゞ
最後のとろみは、グルテンアレルギーの人は、キサンタンガムを使う事...
カレーというよりは、スープカレーと言った方がイメージが近いかもしれません。
本当は野菜の実で作ろうと思っていたのですが、たまたま塩漬けした鶏肉があったので・・使いました(^^ゞ
最後のとろみは、グルテンアレルギーの人は、キサンタンガムを使う事をお勧めします\(^0^)/
薬局で売ってますし、ネットでも買えます。元の素材はキャベツで、キャベツの成分を加工した多糖類の分類に入ります。安全な添加物ですね☆とはいえ、多様するのはお勧めしませんが(片栗粉や小麦粉の代わりに使うとしたら、高価です)、どうしてもトロミが欲しい時がやっぱりありますよね☆
そんな時に使ってみたらどうでしょう(^0^)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
肉料理
2015-09-01T01:07:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1173
具たくさん♪ロールキャベツ☆
夏も終わりに近づき・・夏野菜はそろそろ食べ納め、そして夜はそろそる温かい食べ物が食べたくなってきたので、野菜がたっぷり入ったロールキャベツ作りました。
挽き肉の上に乗せたら、なんとお肉が見えなくなるくらいのボリュームのある野菜たち(^m^)
...
夏も終わりに近づき・・夏野菜はそろそろ食べ納め、そして夜はそろそる温かい食べ物が食べたくなってきたので、野菜がたっぷり入ったロールキャベツ作りました。
挽き肉の上に乗せたら、なんとお肉が見えなくなるくらいのボリュームのある野菜たち(^m^)
とうもろこしが気持ちよく取れる画像を発見しました(・∀・)
家にありそうなもので出来るところが良いですね(^_-)-☆
早さを選ぶなら、、やはり包丁でこそぎ切るのが一番と思いますが( ̄∀ ̄)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
肉料理
2015-08-28T00:55:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1172
夏に食べたい♪さっぱり梅酢豚☆
実は作ったのは、もっと前の、本当に暑かった時でした(^^ゞ
下書きだけして、ぐずぐずとアップしていなかったので・・これ以上ほっといたら、夏が終わる〜と思ってアップしました( ̄∀ ̄)アハ☆
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
実は作ったのは、もっと前の、本当に暑かった時でした(^^ゞ
下書きだけして、ぐずぐずとアップしていなかったので・・これ以上ほっといたら、夏が終わる〜と思ってアップしました( ̄∀ ̄)アハ☆
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
肉料理
2015-08-28T00:44:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1171
イカとトマトのさっと炒め煮
ささっと短時間で作るのが最大のコツです(^0^)
イカの季節もそろそろ終わりに近づいてきました☆
するめいかでも美味しいですよ(*^^*)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
ささっと短時間で作るのが最大のコツです(^0^)
イカの季節もそろそろ終わりに近づいてきました☆
するめいかでも美味しいですよ(*^^*)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
魚料理
2015-08-25T07:59:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1170
ピンチョ・モルノ
辛いスパイスは入ってないはずなんだけど、なぜかスパイシーな香りが。パプリカなのかなぁ。見た目より美味しいです♪書き忘れてましたが、残った油はお肉にかけて召し上がれ♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
辛いスパイスは入ってないはずなんだけど、なぜかスパイシーな香りが。パプリカなのかなぁ。見た目より美味しいです♪書き忘れてましたが、残った油はお肉にかけて召し上がれ♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
肉料理
2015-08-24T00:54:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1167
浸けるだけ♪いわしのマリネ☆
やってみると拍子抜けするくらい簡単なので、ぜひぜひぜひ作ってみてください(^0^)
レッツトライ〜〜〜〜ヽ(@^▽^@)ノ
しつこい?(笑)
魚さばくのダメだったら、魚屋さんでやってもらってね(^_-)-☆
親切な魚屋さんだったら、さばきながら...
やってみると拍子抜けするくらい簡単なので、ぜひぜひぜひ作ってみてください(^0^)
レッツトライ〜〜〜〜ヽ(@^▽^@)ノ
しつこい?(笑)
魚さばくのダメだったら、魚屋さんでやってもらってね(^_-)-☆
親切な魚屋さんだったら、さばきながら、さばき方も教えてくれるよ(・∀・)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
魚料理
2015-08-20T10:19:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1166
ナッツ乗せカルパッチョ
お刺身で作ったらとってもお手軽です(^0^)♪♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
お刺身で作ったらとってもお手軽です(^0^)♪♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
魚料理
2015-08-18T01:18:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1165
簡単♪ブルーベリーチーズケーキ☆
クリームチーズケーキにデコレーションしてみました♪赤色も入れたかったけど、夏なので、爽やかにブルーベリーのみで♪(*^^*)♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
クリームチーズケーキにデコレーションしてみました♪赤色も入れたかったけど、夏なので、爽やかにブルーベリーのみで♪(*^^*)♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
おやつ
2015-08-15T01:11:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1164
最近のマイブーム・フリージング
ダイソーの漬物用の容器ですが、野菜を切って冷凍するのに役立っております。
まず第一に、保存袋と違って、洗って何度も使える事がポイント高し!
蓋も柔らかいので、冷凍しても開けやすいです。
気を付けないといけないのは、食洗器。注意書きにも書いてあ...
ダイソーの漬物用の容器ですが、野菜を切って冷凍するのに役立っております。
まず第一に、保存袋と違って、洗って何度も使える事がポイント高し!
蓋も柔らかいので、冷凍しても開けやすいです。
気を付けないといけないのは、食洗器。注意書きにも書いてありますが、食器洗い機で洗うと、変形するおそれがありますので、面倒でも手洗いをお勧めします(≧∀≦)
クックパッドで見つけたねぎがくっつかない冷凍技ー冷凍庫に入れて、一時間後に、一度上下を振ってばらばらにするーを実行すれば、野菜同士でくっついて固まってしまう事もなく、快適に使えます♪♪
唯一の難点は、中身が少なくなっても同じ場所を取ることだけですが、寄せて違う食材を入れれば、古いのと新しいのが混ざる事もないです〜(^0^)
これで安売りで大量に買っても怖くない?(笑)
氷話でついでにもうひとつ。
ミルク氷。
これ、牛乳をただ、凍らせるだけらしいのですが、今はやってるのですって〜☆
さっそく、私も作ってみました。
明日、友達がきてホームパーティーを開くので、これでミルクコーヒー作ろうと思っています。氷が溶けても水っぽくならないからいいですよね(^_-)-☆
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
自家製冷凍
2015-08-13T15:56:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1163
にょろにょろスープハンバーグ
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
肉料理
2015-08-07T12:01:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1162
はんぺんでさつま揚げもどき♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
魚料理
2015-08-06T01:03:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1161
可愛い♪トマトの親子バスケット♪
次はポテトサラダ詰めたいと思います♪
あと、トマトグラタン(*^^*)♪♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
次はポテトサラダ詰めたいと思います♪
あと、トマトグラタン(*^^*)♪♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
サラダ
2015-07-23T01:25:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1160
お弁当にも♪いんげん豆のミンチ巻き☆
小さく切ったので、お肉が節約できて、お弁当むきになりました(^-^)v
生姜を後から乗せたのは、夏で、生の生姜は体を冷やしてくれるからです♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
小さく切ったので、お肉が節約できて、お弁当むきになりました(^-^)v
生姜を後から乗せたのは、夏で、生の生姜は体を冷やしてくれるからです♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
お弁当食材
2015-07-15T01:20:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1159
ジャンク・チキン(ジャーク・チキン)
夏!食べたい!
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
夏!食べたい!
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
肉料理
2015-07-14T17:45:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1158
スイカのスープ
スープというか、ジュースですね(^0^)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
スープというか、ジュースですね(^0^)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
スープ
2015-07-14T12:11:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1157
なんちゃってソーメン☆きゅうりバージョン☆
ソーメンと並べてお昼に頂いても美味しそうヽ(@^▽^@)ノ
千切。スライサーを使っても、そのあとの細切りが大変なので、千切スライサー欲しいなあ(^.^)
前、持ってたのに・・どこやったんだろ( ̄∀ ̄)
よろしかったらTwitterのフォローお願いし...
ソーメンと並べてお昼に頂いても美味しそうヽ(@^▽^@)ノ
千切。スライサーを使っても、そのあとの細切りが大変なので、千切スライサー欲しいなあ(^.^)
前、持ってたのに・・どこやったんだろ( ̄∀ ̄)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
サラダ
2015-07-13T02:45:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1156
きゅうりのお洒落な前菜♪
想像してたより上手に出来ました(^0^)
もちろん、普通のきゅうりでも出来ます(^_-)-☆
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
想像してたより上手に出来ました(^0^)
もちろん、普通のきゅうりでも出来ます(^_-)-☆
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
野菜料理
2015-07-10T01:07:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1155
ハートの、海苔巻き♪肉種バージョン☆
この切り方を覚えておけば、いろんなものをハート型に作れますよ(^_-)-☆
一番のお勧めは、ロールケーキ!!
色の違うロールケーキを2本用意して(黒×白、白×ピンクなど)ハートにして旦那や彼氏にプレゼントしたら評価上がる事、間違いなし!!(≧∀≦)
よろ...
この切り方を覚えておけば、いろんなものをハート型に作れますよ(^_-)-☆
一番のお勧めは、ロールケーキ!!
色の違うロールケーキを2本用意して(黒×白、白×ピンクなど)ハートにして旦那や彼氏にプレゼントしたら評価上がる事、間違いなし!!(≧∀≦)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
肉料理
2015-07-05T12:21:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1154
アボカドとエビマヨの冷製トマトソース
トマトソースを作ります。
1)トマト1個はヘタを取ってざく切り、にんにく半分はみじん切りにし、ミキサーなどに入れてシロワインビネガー大さじ2、はちみつ小1、オリーブオイル大さじ4を入れてピューレ状にしてお皿に入れて冷凍します。
アボカドの海...
トマトソースを作ります。
1)トマト1個はヘタを取ってざく切り、にんにく半分はみじん切りにし、ミキサーなどに入れてシロワインビネガー大さじ2、はちみつ小1、オリーブオイル大さじ4を入れてピューレ状にしてお皿に入れて冷凍します。
アボカドの海老マヨを作ります。
1)海老10尾は殻と背ワタを取って塩ゆでして冷まします。アボカド1個は皮と種を取って5mm角に切ります。海老が冷めたらアボカドと同じ大きさに切ります。
2)ボウルに海老とアボカドを入れて、マヨネーズ大4、カレー粉小1/2、塩こしょうを軽くして混ぜます。
仕上げ。
お皿の真ん中にアボカドの海老マヨをこんもりと盛り、その周りにシャーベット状にしたトマトソースを盛り付ける。
簡単でおしゃれ〜\(^0^)/
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
野菜料理
2015-07-03T03:18:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1153
ナスとトマトのモッツァレラ乗せ焼き♪
夏になったら作ります♪
米なすは1cm幅に切り、水にさらします。
トマト1個も1cm幅に切ります。
モッツァレラチーズも1cm幅位に切ります。
フライパンにオリーブオイルを熱し、米なすから焼きます。焼きながら、塩こしょうをします。
なすが...
夏になったら作ります♪
米なすは1cm幅に切り、水にさらします。
トマト1個も1cm幅に切ります。
モッツァレラチーズも1cm幅位に切ります。
フライパンにオリーブオイルを熱し、米なすから焼きます。焼きながら、塩こしょうをします。
なすが焼けたら、いったん取り出し、トマトを焼きます。トマトも両面焼き、米なすの上に乗せます。
米なすをフライパンに戻し、モッツァレラチーズを乗せ、蓋をして蒸し焼きにし、チーズが溶けたら完成♪
お皿に盛りつけて、あれば岩塩、なければ粗塩をふり、バージンオリーブオイルをかけて完成☆
バジルなどをちぎってお召し上がりください(*^^*)
*なすを水にさらすのは、あく抜きもですが、水を吸わせることによって、余分な油を吸うのを防ぐためです☆
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
野菜料理
2015-07-03T03:15:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1152
うまうま梅〜塩きのこ♪
塩きのこの進化系で〜す♪
番組は見てないのですが、アサイチで梅干しの特集をやって、話題になっているらいしですね☆
私もフードコーディネーターとして、話題の食材を使ったレシピ作ってみました(*^^*)
日本にはこんな素晴らしい食文化があるのです...
塩きのこの進化系で〜す♪
番組は見てないのですが、アサイチで梅干しの特集をやって、話題になっているらいしですね☆
私もフードコーディネーターとして、話題の食材を使ったレシピ作ってみました(*^^*)
日本にはこんな素晴らしい食文化があるのですね
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
便利ソース・タレ・ダシ
2015-07-01T09:03:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1151
巻き巻きシリーズ☆アスパラと豚肉の巻き('(OO)')Boo〜♪
塩トマトは、ミニトマト1パック、ヘタを取って横に3〜4つに切り、塩小2、にんにくのみじん切り小さじ1/2、はちみつ小1と混ぜて密閉容器に入れて一晩おけば完成♪トマトを薄く切るほど、見た目がきれいになります♪
よろしかったらTwitterのフォローお願い...
塩トマトは、ミニトマト1パック、ヘタを取って横に3〜4つに切り、塩小2、にんにくのみじん切り小さじ1/2、はちみつ小1と混ぜて密閉容器に入れて一晩おけば完成♪トマトを薄く切るほど、見た目がきれいになります♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
肉料理
2015-06-30T11:18:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1150
フレッシュコーンで作るお焼き
この夏、はまりそうです!
混ぜて、焼くだけ!
なんて素敵なキャッチフレーズ(^m^)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
この夏、はまりそうです!
混ぜて、焼くだけ!
なんて素敵なキャッチフレーズ(^m^)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
野菜料理
2015-06-30T01:05:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1149
我が家のポテトサラダ
久しぶりに作って、じゃがいもの味見をした時、わ!芋の味がする!って思ったの!!
でもよく考えたらじゃがいもも芋だった(^^ゞ
でもサツマイモの味がしたのよ〜♪ちょっとだけだけどね。
皮も、紫色の皮だったの。
むいたら、中は普通のじゃがいもと...
久しぶりに作って、じゃがいもの味見をした時、わ!芋の味がする!って思ったの!!
でもよく考えたらじゃがいもも芋だった(^^ゞ
でもサツマイモの味がしたのよ〜♪ちょっとだけだけどね。
皮も、紫色の皮だったの。
むいたら、中は普通のじゃがいもと変わらない色だったけど。
野菜とか、いろんな新しい品種が出るね〜♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
サラダ
2015-06-29T14:09:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1148
厚揚げの味噌チーズ焼き
思ったより、優しい味わいです。
厚揚げの油抜きが一番重要なポイントです(^^)☆
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
思ったより、優しい味わいです。
厚揚げの油抜きが一番重要なポイントです(^^)☆
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
肉料理
2015-06-27T00:36:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1147
みんな大好き☆レタスの海老巻き☆
レタスって加熱しても不思議とシャキシャキしてるんですよね〜♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
レタスって加熱しても不思議とシャキシャキしてるんですよね〜♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
魚料理
2015-06-26T01:01:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1146
デミグラスソースのような鯖の味噌煮込み♪
久しぶりの魚料理♪
お魚、もっと食べたいけど、お高いのよね( ̄∀ ̄)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
久しぶりの魚料理♪
お魚、もっと食べたいけど、お高いのよね( ̄∀ ̄)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
魚料理
2015-06-25T01:36:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1145
おばあちゃんの田舎煮
クックパッドの公開レシピが50品以上になりました(*^^*)♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
クックパッドの公開レシピが50品以上になりました(*^^*)♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
野菜料理
2015-06-19T10:41:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1144
豚こまのカリカリ揚げ♪
鉄板中の鉄板のレシピなので、前にも書いたことあるかも・・重なっていたらごめんささい。
きゅうりと卵の炒めものは初めてだと思います(^0^)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
鉄板中の鉄板のレシピなので、前にも書いたことあるかも・・重なっていたらごめんささい。
きゅうりと卵の炒めものは初めてだと思います(^0^)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
肉料理
2015-06-18T02:47:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1143
ピリピリ☆切干大根ナポリ♪
けっこう辛いです(^0^)
辛いの、ダメなら、豆板醤をぬいてくださいね(^0^)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
けっこう辛いです(^0^)
辛いの、ダメなら、豆板醤をぬいてくださいね(^0^)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
乾物料理
2015-06-15T00:12:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1142
アボカドと高野豆腐の冷製スープ
アボカドは固かったら、レンジでチンしてくださいね(^0^)
なるべく完熟を使って、2回裏ごしすると、なめらかになります(^_-)-☆
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
アボカドは固かったら、レンジでチンしてくださいね(^0^)
なるべく完熟を使って、2回裏ごしすると、なめらかになります(^_-)-☆
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
スープ
2015-06-12T23:16:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1141
塩鶏とじゃがいもの塩煮
梅雨の合間の、肌寒い時にお勧め(^0^)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
梅雨の合間の、肌寒い時にお勧め(^0^)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
肉料理
2015-06-11T11:12:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1140
ゴーヤ(苦瓜)の種と綿の天ぷら
ゴーヤチャンプル作るたびに、いつか作ろうと思っていた『綿』の天ぷら。
揚げたては、本当に美味しかった!
量も、1本分ならそれほど多くないから、揚げたらポリポリ、パリパリ、すぐに食べるのがお勧め\(^0^)/
よろしかったらTwitterのフォロー...
ゴーヤチャンプル作るたびに、いつか作ろうと思っていた『綿』の天ぷら。
揚げたては、本当に美味しかった!
量も、1本分ならそれほど多くないから、揚げたらポリポリ、パリパリ、すぐに食べるのがお勧め\(^0^)/
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
野菜料理
2015-06-09T01:44:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1139
ゴーヤチャンプル〜裏技高野豆腐の巻き
高野豆腐を熱湯で戻すとプルプルになると聞いて、作ってみました。コツとしては、5分以上熱湯につけておくと、ドロドロになって形がなくなってしまうので、そこを気をつけること、あと、味付けが濃いと、プルプルになった高野豆腐が固い高野豆腐に戻ってしまうそ...
高野豆腐を熱湯で戻すとプルプルになると聞いて、作ってみました。コツとしては、5分以上熱湯につけておくと、ドロドロになって形がなくなってしまうので、そこを気をつけること、あと、味付けが濃いと、プルプルになった高野豆腐が固い高野豆腐に戻ってしまうそうなので、味付けは薄味で♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
野菜料理
2015-06-09T01:39:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1138
豚肉のセロリ巻き
最初は人参と玉ねぎを炒めたソースと合わせたのだけど、セロリの方が勝っていたので、照焼きに変更しました♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
最初は人参と玉ねぎを炒めたソースと合わせたのだけど、セロリの方が勝っていたので、照焼きに変更しました♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
肉料理
2015-06-08T01:25:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1137
あんこのロールケーキ
あんこが大の苦手の私ですが、昔、唯一食べれたあんパンがあるんです。それは、生クリームのホイップと、案クリームが半分づつ入っていたパンで、パンそのものも美味しくて、たまに食べてました。
これは、それを思い出してあんこクリームを作ってみました。今...
あんこが大の苦手の私ですが、昔、唯一食べれたあんパンがあるんです。それは、生クリームのホイップと、案クリームが半分づつ入っていたパンで、パンそのものも美味しくて、たまに食べてました。
これは、それを思い出してあんこクリームを作ってみました。今では、あのパンのあんが、どんなあんこだったか思い出せないので、これで再現出来たかどうかわからないけど、自己満足しました(* ̄∇ ̄*)ニヤリ。
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
おやつ
2015-06-07T01:17:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1136
いちごのロールケーキ
5月の最初に大量にお友達にいちごをもらって
その時に作ったイチゴシロップの
イチゴを使いました(^^)
あまずっぱくって美味しかった〜♪
イチゴシロップはイチゴ1キロに、氷砂糖1キロ、お酢900ml入れて作ります。上下を返して、1週...
5月の最初に大量にお友達にいちごをもらって
その時に作ったイチゴシロップの
イチゴを使いました(^^)
あまずっぱくって美味しかった〜♪
イチゴシロップはイチゴ1キロに、氷砂糖1キロ、お酢900ml入れて作ります。上下を返して、1週間経ったら飲めるようになります。なければ生のいちごと、ジャムを混ぜたら似たようなお味になる気がします〜♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
おやつ
2015-06-07T00:38:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1135
アジのなめろう風の天ぷら
なめろうが余ったので、作ってみました☆
もともとの味がしっかりしているので、衣にはお塩を入れてません(^^)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
なめろうが余ったので、作ってみました☆
もともとの味がしっかりしているので、衣にはお塩を入れてません(^^)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
魚料理
2015-06-06T14:18:30+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1134
旨みトマト
クックパッドでみつけて、へぇと思って作ってみました。
ぽん酢100mlに、お砂糖大さじ2〜3入れて混ぜて、トマトを浸けるとのこと。
トマトを多めにしたので、分量はぽん酢200mlに、お砂糖大さじ3にしました。
あとは浸けるだけ(^_-)-☆
ふむふ...
クックパッドでみつけて、へぇと思って作ってみました。
ぽん酢100mlに、お砂糖大さじ2〜3入れて混ぜて、トマトを浸けるとのこと。
トマトを多めにしたので、分量はぽん酢200mlに、お砂糖大さじ3にしました。
あとは浸けるだけ(^_-)-☆
ふむふむ。簡単〜。だけど私には甘すぎました。次はお砂糖控え目に、オリーブを入れて作ってみます(^0^)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
野菜料理
2015-06-05T02:27:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1133
豚肉の付け焼き丼
とにかく美味しかった〜♪
生姜も合いそうだけど、そしたらただの生姜焼きだよね〜( ̄∀ ̄)
お醤油が多いそうだけど、意外にも思ったより、しょっぱくなかったです。
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
とにかく美味しかった〜♪
生姜も合いそうだけど、そしたらただの生姜焼きだよね〜( ̄∀ ̄)
お醤油が多いそうだけど、意外にも思ったより、しょっぱくなかったです。
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
肉料理
2015-06-05T02:17:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1132
アジのなめろう風
風・・というか、なめろうと言えば、アジですけどね(^^ゞ
もとはおしゃべりクッキングの和食の先生が作られていて、アボカドが入るのが特徴的でした☆
お魚はカツオを使われてたのですが、生のカツオってなかなか売ってないんですよね。
なので、普通にア...
風・・というか、なめろうと言えば、アジですけどね(^^ゞ
もとはおしゃべりクッキングの和食の先生が作られていて、アボカドが入るのが特徴的でした☆
お魚はカツオを使われてたのですが、生のカツオってなかなか売ってないんですよね。
なので、普通にアジで作ってみました(^_-)-☆
贅沢したいなら、アボカドと相性のいいマグロ使ったらサイコーかもね\(^0^)/
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
魚料理
2015-06-05T02:14:01+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1131
簡単♪ポテチサラダ
昔よく作ってました〜。じゃがいもをゆがかなくていいので、手軽に作れます(^0^)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
昔よく作ってました〜。じゃがいもをゆがかなくていいので、手軽に作れます(^0^)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
サラダ
2015-06-04T13:22:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1130
牛肉とウインナーのカレー炒め
牛肉が冷蔵庫に残っていたので作ってみました☆
カレー味って、ほんと鉄板ですね(^^)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
牛肉が冷蔵庫に残っていたので作ってみました☆
カレー味って、ほんと鉄板ですね(^^)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
肉料理
2015-06-03T01:27:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1129
白花豆と鶏の塩煮込み
久しぶりすぎる投稿・・しばらくログインしていなかったので、パスワードなど忘れて、ログイン出来ない状態が続いておりましたが、さきほどやっとログイン出来ました(^0^)
お正月以来の投稿・・半年ぶりっ( ̄∀ ̄)
お仕事辞めたので、出来るだけ投稿し...
久しぶりすぎる投稿・・しばらくログインしていなかったので、パスワードなど忘れて、ログイン出来ない状態が続いておりましたが、さきほどやっとログイン出来ました(^0^)
お正月以来の投稿・・半年ぶりっ( ̄∀ ̄)
お仕事辞めたので、出来るだけ投稿していきますね・・。
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>
肉料理
2015-06-02T01:26:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1128
2015年☆新年明けましておめでとうございます
2015年!ひつじ年☆め〜〜〜(*^^*)
あけましておめでとうございます☆
最近はブログの更新もままなりませんが・・今年もよろしくお願い申し上げますo(^-^)o
あけましておめでとうございます☆
最近はブログの更新もままなりませんが・・今年もよろしくお願い申し上げますo(^-^)o
]]>
ひとりごと
2015-01-01T14:14:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1127
サンドイッチ4種
久しぶりにホームベーカリー使いました!!
きっかけは先週、スポーツジムの友だちが食べ歩きの本を見ていて、ひょいっと覗くと、パン屋さん特集だったみたいで、サンドイッチや手作りパン屋さんのお店がずらり、紹介されていました。そして地元の店を探しましたが、...
久しぶりにホームベーカリー使いました!!
きっかけは先週、スポーツジムの友だちが食べ歩きの本を見ていて、ひょいっと覗くと、パン屋さん特集だったみたいで、サンドイッチや手作りパン屋さんのお店がずらり、紹介されていました。そして地元の店を探しましたが、なんせ田舎なもので、地元の店はなく、それで私がサンドイッチ、作ってあげるよ〜って話しになったんです。
いったん約束したからにはきちんとパン作りからやらなければ!って事で1年ぶりのホームペーカリー
機械がちゃんと動くかどうか、も心配だったけど、一番心配だったのはドライイーストが死んでないかどうか。ドライイーストは菌なので、当然生きています。ちゃんと管理しておかないと、菌が弱ってパンがきちんと膨らんでくれないのね。
一番いいのは真空して冷凍庫に入れておけば完璧だけど、真空機はないので、密閉して冷凍庫に保存してました。食パンの種類はサンドイッチ用なので『ソフト食パン』。材料を計ってタイマーでスイッチオン。
ドキドキしながら睡眠しましたが、翌朝、無事食パンが出来上がってました\(^0^)/
ちゃんと膨らんでる〜♪♪
次に準備するのは具材。
ハムサンド、ツナサンド、卵サンドがいつも私が作る定番だけど、今回はこれに金平を足しました
足したと言っても、前日のおかずの残りなんですがね〜
当日作るもので一番手をかけるのがツナサンドでしょうか?
玉ねぎをみじん切りにして、塩もみし、さらしに包んで塩分を流して、しっかり絞って水気を切ります。それとツナを合わせ、こしょう、マヨネーズで味付け。ツナに合うのはトマトなので、トマトを3枚スライス。
卵は茹でてスライス。ゆで卵をスライスするのは意外と面倒くさいけど、コツは一定方向に包丁を入れる事です。つまり押し切りにするなら、手前から奥へ、包丁をゆっくり動かします。焦って力が入るとせっかくの卵の黄身がバラバラのぽろぽろになるので注意
ハムは何もすることがありません(爆)
しいて言えば、封を開ける事?
材料の準備が出来ましたヽ(@^▽^@)ノ
食パンもなるべく薄く、4種類分作れる枚数は切りましたよ
はさむのは簡単なものから?(笑)
まずはハムですね。
辛子バターを塗って、レタスをひき、ハム、きゅうり、ハムと、合計4枚のハムを使用これが手作りの良さだよね〜
好きなものを好きなだけ〜\(^0^)/
次に卵。やはり辛子バター塗って、レタス、きゅうり、卵の順ではさみまーす(*^^*)
次はツナ
最初にネタは作ってるから、あとは辛子バターとレタス、そしてツナあん。
玉ねぎの水切りをしっかりしておけば、大丈夫ですよ
あとは金平〜
はさんでみると、意外と金平が美味しそうに出来てる〜(≧∇≦)
あとはカットだけと、サンみやすくなりますよ
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
にほんブログ村
]]>
ホームベーカリーでパン作り
2014-03-20T00:48:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1126
油揚げのチーズはさみ焼き
冷蔵庫にあるもので、あと一品、なに作ろうかなぁ?と思っていた時に適当に考えながら作って出来上がったレシピ。
油揚げが安売りだった時に買って、使わずに残っていたので、まずこれでピザみたいに作ろう〜とか思って袋を切り広げました。
それをフライパ...
冷蔵庫にあるもので、あと一品、なに作ろうかなぁ?と思っていた時に適当に考えながら作って出来上がったレシピ。
油揚げが安売りだった時に買って、使わずに残っていたので、まずこれでピザみたいに作ろう〜とか思って袋を切り広げました。
それをフライパンで焼いて、ピザの具としてベーコン、ネギをチョイス。
油揚げのまわりで油をひいて焼きました。
ベーコンはブロックが残っていたので、一枚につき6枚スライス。焼けた頃、油揚げの上にのせたスライスチーズもええ具合に溶けてくるので、その上に他の具ものせて
最後に香りづけにしょう油をフライパンの縁からまわしかけます。
そしてこのあと降りたためば食べやすくなるんじゃないかと思ってウインナードックのように、折りたたんでみました
あとは半分に切ってお皿に盛りつければ出来上がりヽ(@^▽^@)ノ
想像以上に美味しかったので、チーズをモッツアレラチーズに変えて今日の料理くらぶでも作っちゃお(*´艸`)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
にほんブログ村
]]>
野菜料理
2014-02-27T08:51:14+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1125
簡単♪とろろ焼き
ひき肉があったので、フライパンで焼いて〜辺りにある野菜を確認したら、長芋があったのでとろろにして焼こうと思いつきました
長芋だけでは物足りないので、白ねぎをスライサーで薄切りにして+
他に塩・こしょう、にんにくのすりおろしが入ってます。
...
ひき肉があったので、フライパンで焼いて〜辺りにある野菜を確認したら、長芋があったのでとろろにして焼こうと思いつきました
長芋だけでは物足りないので、白ねぎをスライサーで薄切りにして+
他に塩・こしょう、にんにくのすりおろしが入ってます。
肉に火が通ってから、長芋のすりおろしを入れました
お皿に盛って、かつお節をたっぷり\(^0^)/
やっぱぽん酢が合うかな〜♪って事で、カテゴリ、久々のぽん酢同好会にしました
懐かしい〜
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
にほんブログ村
]]>
ぽん酢大好き!同好会
2014-02-05T09:04:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1124
鯖の水煮缶でエスニック煮
本当はね、鯖の水煮缶と、トマトのホール缶でお手軽煮込み♪作ろうと思っていたのに、さば缶だけ買って帰って、家にトマト缶がなかったという・・え〜!!いつも予備で置いてるハズなのに〜!!困ったなぁ〜、どうしよう・・と思いながら作ったのが、この料理。
とりあ...
本当はね、鯖の水煮缶と、トマトのホール缶でお手軽煮込み♪作ろうと思っていたのに、さば缶だけ買って帰って、家にトマト缶がなかったという・・え〜!!いつも予備で置いてるハズなのに〜!!困ったなぁ〜、どうしよう・・と思いながら作ったのが、この料理。
とりあえず玉ねぎをざく切りにして鍋で焼いて、透きとおってきたところでサバ缶を投入。たっぷり2缶o(^-^)oそれから何味にしようかな〜と思いながら、とりあえずオイスターソースを小1程度入れ、その後、棚にあったナンプラーが目について、魚料理にオイスター(魚介のソース)+ナンプラー(魚介の油)はトリプル!絶対に合う!!と思い、ナンプラーを投入\(^0^)/
その後、じゃが芋があったのでボリュームアップにじゃがいもも入れて弱火で加熱。仕上げにターメリック入れました。でもターメリックは油で炒めた方が香りが出るので、最初に炒めれば良かった〜
魚が苦手な子供や大人も、缶詰だと食べやすいよね。
特に水煮缶は後から自分で味付け出来るからお勧め
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
にほんブログ村
]]>
魚料理
2014-01-28T01:49:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1123
ミルクパン
職場の人に、ミルクパンを頂いたのだけど、そのミルクパンを食べたら、私が知っているパン屋さんのミルクパンを思い出して、どうしても、どうしても、そこのミルクパンを食べたくなってしまって休みの日に買いに行きました♪
場所は小郡(現在山口)の流通センターという...
場所は小郡(現在山口)の流通センターという所にあるパン屋さん。
私の家から車で約40分くらいでしょうか?
とにかく、こんなに無性に『あれが食べたい!』という欲求を満たすだけのために、ドライブがてら車を飛ばしたのは良いのだけど・・
まさかの定休日・・
Σ( ̄。 ̄)
お店は目の前にあるのに・・
ミルクパン〜〜っ
ミルクパン〜〜っ
(T∀T)
食べれないと思うと、ますます食べたくなるぅ。
ふぅ。
でも、いつまでも立っていてもしょうがないので、諦めて引き返し。
でもせっかくなんで、業務用スーパーのファディに寄る事にしました。
このスーパーは業務用というだけあって、スパゲティでも、量が凄い
見よっ!
このデカイ、袋っ!!ヽ(´∀`)ノ
他にも、あまりよそでは見ない変わった商品や、渋皮煮とかもありました
そしてこのオリーブオイル
スプレー式で
しかも霧吹き、ジェット、普通に垂らすと、3つ選べるみたい。
便利そう\(^0^)/
今回はファディに寄る予定ではなかったので、予算があまりなかったから買物、あんまり出来なかったけど、今月のお買い得品って事で、チョコレートホイップ、100円でゲットヽ(≧∀≦*)
アスパラカットしたのと、牛の切り落としも500円でゲット(≧∀≦*)
他にもバターとかマヨネーズ、ここに来たら買うものもあるんだけど、今回は断念(^_^;)
とにかく料理好きにはたまらないスーパー(*^^*)♪♪
また来週来よう♪♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
にほんブログ村
]]>
ひとりごと
2014-01-21T00:38:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1122
ブロッコリーとカリフラワーのマヨ味噌
最初に作った時は味が薄かったので、2回目に作った時はマヨネーズ大3に、白味噌大5にしましたマヨネーズがダメな人は、ヨーグルトで作ってもいいですよ〜\(^0^)/その時は、塩を小1/3くらい、+してくださいね〜
味のアクセントはプロセスチーズ
今回は...
最初に作った時は味が薄かったので、2回目に作った時はマヨネーズ大3に、白味噌大5にしましたマヨネーズがダメな人は、ヨーグルトで作ってもいいですよ〜\(^0^)/その時は、塩を小1/3くらい、+してくださいね〜
味のアクセントはプロセスチーズ
今回はベビーチーズ4つ、使いました。1cm角に切って全体に混ぜます
作る時のコツは、野菜を1%のお湯で下ゆでする。
1%のお湯=水500mlに、塩小1・・目安〜ヽ(@^▽^@)ノ
あと、マヨ味噌を和える時、味噌を2回に分けて混ぜると均一に混ざりますよ〜o(^-^)o急がば、まわれっ(笑)
それからアクセントのプロセスチーズ。これもチーズどおしがくっつくので、パラパラと散らしては混ぜる、散らしては混ぜるを繰り返して野菜に混ぜると、均一に混ざってくれます
農協の朝市で見つけました
人参に見えない〜(・O・)
芽キャベツはシチューにいれよっと
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
にほんブログ村
]]>
野菜料理
2014-01-18T09:23:31+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1121
大人のクラムチャウダー
ダンチョウdancyu1月号に載っていたので、少しアレンジして作ってみました
アレンジと言っても、材料の牡蠣を小さく切って入れただけなんですがね
でも、これには訳があって、料理くらぶに来てくれるMちゃんに、牡蠣を食べられるようになってほしいと思って、...
ダンチョウdancyu1月号に載っていたので、少しアレンジして作ってみました
アレンジと言っても、材料の牡蠣を小さく切って入れただけなんですがね
でも、これには訳があって、料理くらぶに来てくれるMちゃんに、牡蠣を食べられるようになってほしいと思って、作ってみました。料理くらぶのレシピは『あさり』と書いたのですが、実は入れたのは『カキ』だったと言うオチ。
なので、牡蠣を切ったのは、この子が見てない時に作業しました
他に主に使う材料としては、長ネギが2本、じゃが芋が2個、牛乳、バター、白ワインくらいでしょうか?
鍋にバターを溶かし、長ねぎを小口に切った物を炒め、全体にバターが回ったら水大2入れて、しんなりするまで混ぜます。そしてじゃがいもを1?角切りにしたものを入れ、さっと混ぜて白ワイン100cc入れて半量にまるまで強火で煮詰めます。
そして水200cc入れ、タイムを入れて弱火で15分煮て、水溶き片栗粉でとろみを付けます。少し強火にして、牛乳200ccを足して一煮立ちしたら牡蠣を入れ、再度沸々してきたら20秒待って火を止めます。
味を見て塩を足し、器に盛って長ねぎの青いところを斜めに切った物と、黒こしょうをかけて出来上がり
これで牡蠣が食べられるようになるかな〜?と、Mちゃんがスープを飲むのを待っていたんだけど、なかなか飲まないから、スープも美味しいよ〜ヽ(@^▽^@)ノって促したら、なんと、あさりもダメらしい
よく聞いたら、貝類が全般にダメなんだって〜ヽ(´∀`;)ノ
でも、ここでめげたらダメなんで、まあ、一口食べて〜と、再度促したら一口飲んで、あ、美味しいって(*^^*)
やったーヽ(@^▽^@)ノ
作戦成功?( ̄ー ̄*)
残りはパックに入れて持って帰ったけど、お弁当にして食べるって言ってたから、来週、来たときに実はMちゃんが食べたのは牡蠣じゃったんよ〜って種明かししなくっちゃ
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
にほんブログ村
]]>
2014-01-17T16:13:00+09:00
姫
JUGEM
姫
-
http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=1120
ふるーつ大福
今年に入って2回、作りました(^0^)
今日、3回目を作る予定( ̄m ̄*)
難しいというか、面倒なのは最後のふるーつ庵を包む所だけ。
あとは比較的簡単
まず、イチゴはヘタを取って軽く洗って水けを拭きます。他のフルーツはイチゴの大きさに合わせてカッ...
今日、3回目を作る予定( ̄m ̄*)
難しいというか、面倒なのは最後のふるーつ庵を包む所だけ。
あとは比較的簡単
まず、イチゴはヘタを取って軽く洗って水けを拭きます。他のフルーツはイチゴの大きさに合わせてカット
今回、パイナップルも作ったんだけど、ちょっと水分が多かったかも(^^;)その他、バナナやりんごはどうかな?今日作る予定。
フルーツを切ったら、あんこを15gづつ計って丸めておきます。フルーツを包むので、まん丸にしなくてOK。
フルーツの頭から、かぶせるように餡を包みます。
お尻は包まなくてOK。
全部まぶしてバットに並べておきます。
お餅は角餅を400g計り、火が通りやすい大きさに切っておきます。
フライパンにお湯を沸かし、
お餅を入れて柔らかくなるまで1〜2分煮ます。
お餅がしっかり柔らかくなったら、茹で汁と分けて(汁は使うので捨てないで)
餅だけフライパンに戻します。
グラニュー糖を120g混ぜて
茹で汁を約150?、
様子を見ながら餅に加えて固さを調整。
目安として、『とろとろ』から、『サラサラ』落ちるくらい。
ただ、作って思いましたが、あんまり柔らかすぎても包む時、ベタベタして包みにくかったので、自分で作って作りやすい固さをみつけてください
あとは、バットに餅とり粉をたっぷりのせて、その上に柔らかくした餅を乗せ、手前からくるくる巻いて、棒状にします。この作業は餅が熱いから気を付けて。そして餅とり粉は片栗粉で代用できます。
初めて作った時は粉の量が少なくて、あっちこっちくっついて大変でした(;;^∀^;;)なので、粉は多すぎるくらいでOKです\(^0^)/
そして餅の量も、400gってけっこう多いので、バットが小さいと溢れてしまいます。この場合、バットを二枚用意し、二つに分けて作業すると良いと思います
あとは、適量にちぎって、なんとなく丸めて、両面見て、綺麗な方を表にして最初に作ったフルーツ餡を包んでお尻を留めれば完成
表面にも薄く餅とり粉をふっておくと、くっつきにくくなります
でも時間が経ったら、やっぱりくっつくけどね
餅の量と砂糖の量はお好みで加減。2回目に作った時は、お砂糖は味をみて、きめました。餡子も最初はきっちり15gづつ計ったのだけど、2回目の時は少し餡子を多めに作りました
手作りだと、いろいろ自分で調整できるから良いよね
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
にほんブログ村
]]>
おやつ
2014-01-14T01:20:00+09:00
姫
JUGEM
姫