姫の手抜き料理2021-01-19T08:24:18+09:00日常の晩ごはん、お取り寄せ商品、キッチンの小物などを紹介。JUGEMピリ辛中華風切り干し大根♪http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=11852018-06-11T15:45:00+09:002018-06-11T06:59:44Z2018-06-11T06:45:00Z
切り干し大根のレパートリーがまたひとつ、増えました♪
切り干し大根を戻さずに作るので、歯ごたえが抜群(^^)☆
今年は大根栽培にも挑戦中。手作り切り干し大根を作りたい\(^o^)/
姫乾物料理
切り干し大根のレパートリーがまたひとつ、増えました♪
切り干し大根を戻さずに作るので、歯ごたえが抜群(^^)☆
今年は大根栽培にも挑戦中。手作り切り干し大根を作りたい\(^o^)/
]]>巻き巻きいわしフライ♪http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=11842018-05-25T17:43:00+09:002018-05-25T08:47:24Z2018-05-25T08:43:00ZJUGEMテーマ:今日の晩ご飯
いわしを三枚に手開きして、くるくる巻いてフライにしてみました。間に大葉を挟んでいます。力を入れず、ふんわり巻くと良いです。梅干しに見えるけど、赤いのはトマトペースト。お弁当に入れるなら、梅干しのほうが腐りにくいかもしれませ...姫魚料理JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
いわしを三枚に手開きして、くるくる巻いてフライにしてみました。間に大葉を挟んでいます。力を入れず、ふんわり巻くと良いです。梅干しに見えるけど、赤いのはトマトペースト。お弁当に入れるなら、梅干しのほうが腐りにくいかもしれませんね〜。
最初に作った時は油がはねたので、二回目に作った時は小麦粉を水で溶いて、側面にもしっかり小麦粉をつけて揚げたら、油がはねませんでした。
]]>夏のご馳走!お弁当にも!オクラの肉巻き焼き♪http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=11812016-07-01T13:39:00+09:002016-07-01T04:57:26Z2016-07-01T04:39:00Z
お義母さんにバスサミコ酢をたくさんもらったので作ってみました。最初に作った時は、うっかりオクラを下茹でしすぎて、中がどろどろに^^;
2回目に作った時はしっかり時間を図って15秒♪
本当にさっとで大丈夫です。
レンジでも大丈夫と思うのですが、...姫肉料理
お義母さんにバスサミコ酢をたくさんもらったので作ってみました。最初に作った時は、うっかりオクラを下茹でしすぎて、中がどろどろに^^;
2回目に作った時はしっかり時間を図って15秒♪
本当にさっとで大丈夫です。
レンジでも大丈夫と思うのですが、もしかしたら破裂したら怖いので・・茹でました(*´∀`*)
バルサミコ酢と砂糖の割合もお好みで、最初は1対1で作りましたが、甘すぎたので1対0.5に。甘いのが好きな人は1対1で大丈夫と思います
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>トロトロすじ肉カレーhttp://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=11802015-11-24T12:25:00+09:002015-11-24T03:35:24Z2015-11-24T03:25:00Z
ほんと・・4年ぶりくらいにすじ肉カレー作りました^^
香辛料は最初に炒めて香りを出し、すじ肉を柔らかくなるまで煮込んでカレールーを入れるのがポイント
すじ肉はなるべく赤みが少なくて、真っ白、できれば黄色いっぽいものが美味しいです。
じゃが...姫肉料理
ほんと・・4年ぶりくらいにすじ肉カレー作りました^^
香辛料は最初に炒めて香りを出し、すじ肉を柔らかくなるまで煮込んでカレールーを入れるのがポイント
すじ肉はなるべく赤みが少なくて、真っ白、できれば黄色いっぽいものが美味しいです。
じゃがいももすりおろしているので、冷凍できるのでたくさん作って保存しちゃいましょう@^^@
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>お料理くらぶ〜ブッシュドノエルhttp://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=11792015-11-16T08:16:00+09:002015-11-16T00:07:23Z2015-11-15T23:16:00Z
昨日は趣味で行っているお料理くらぶにて、初めて家の外で本格的なキッチンスタジオを借りてブッシュドノエルを作りました♪♪
企画を始めたのが3ヶ月前、まずはキッチンスタジオを予約するところから始まり、参加してくれる人を募集したり、フェイスブック上でも告...姫料理くらぶ
昨日は趣味で行っているお料理くらぶにて、初めて家の外で本格的なキッチンスタジオを借りてブッシュドノエルを作りました♪♪
企画を始めたのが3ヶ月前、まずはキッチンスタジオを予約するところから始まり、参加してくれる人を募集したり、フェイスブック上でも告知したりしました。
当初はキッチン台が8台と勘違いし、15名募集していたのですが、キッチン台は6台と判明。手伝ってくれる人も見つからず、一人で行うとなると、やはりキッチン台1台に対し、一人が限界と確認し、募集人数は6名に減らしました。
一人だけキャンセルとなりましたが、5名の方にご参加いただき、しかもほとんどの方が初めてご参加ということで、本当に緊張の連続でございましたがなんとか5名全員、立派なブッシュドノエルを作っていただくことが出来ました
同じ場所で、同じように説明したはずなのだけど、みなさん個性を発揮され、それぞれに特徴あるブッシュドノエルが完成
今回の企画が成功したら、私の夢である食育教室開催へむけて大きく一歩踏み出せると思い頑張りました。
そして今回の準備で一番頭を悩ませたのが、持って帰ってもらうための箱でした。専用の箱があれば一番良かったのですが、準備段階では時期が早すぎて専用の箱を用意することが出来ず、苦肉の策としてトレイに乗せてもらい、クリスマスバージョンの丈夫な紙袋に入れてもらう作戦でした(*^^*)
何とか無事終わり、達成感でいっぱいになりましたヽ(@^▽^@)ノ
夜は頑張った自分にご褒美として握りすしを買ってきて乾杯(^0^)/☆\(^0^)
美味しかった〜幸せ
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>happy Hallowe'en〜♪魔女ケーキ★http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=11782015-10-31T13:07:00+09:002015-10-31T04:51:05Z2015-10-31T04:07:00Z
クックパッドにカップケーキを使った魔女のおやつが乗っていたので、それをヒントにフォンダンショコラで魔女カップ作ってみました(≧∀≦)
↓参考にしたレシピ
<ハロウィン>魔女のカップケーキ ♪ by ごん太はな
まずはフォンダンショコラを作ります。
ガ...姫おやつ
クックパッドにカップケーキを使った魔女のおやつが乗っていたので、それをヒントにフォンダンショコラで魔女カップ作ってみました(≧∀≦)
↓参考にしたレシピ
<ハロウィン>魔女のカップケーキ ♪ by ごん太はな
まずはフォンダンショコラを作ります。
ガッテン流なので超・簡単!!
今回は友達の誕生日もあったので、チョコレートは贅沢に輸入物のちょっとお高いチョコを使用。
他の過程はほぼ一緒ですが、輸入物の方が、チョコが速く溶けました。ん?重量が50g少なかったからかもしれないけど
次に薄力粉の代わりに米粉を使いました。
米粉が混ざったら最後になめこピューレを入れて混ぜて、あとは焼くだけ。少し膨らましたかったのでベーキングパウダーも小さじ1/2入れました。全部の材料はこちら。
写真にある通り、ミックスベリーも入れたのですが、やっぱりフレッシュのイチヂクの方が美味しかったです
次になめこアイスを作ります。
こちらもガッテン流
なめこ1袋(100g)はピューレ状にします。鍋になめこピューレと砂糖100gを入れ加熱し、サラサラとしたら火を止め、ヨーグルト180g、レモンの搾り汁1/2個分、バニラエッセンス6滴入れて混ぜ、密閉袋に入れ、なるべく平らにして冷凍庫で固めたら出来上がり
あとはその他の材料を揃えるだけ(・∀・)
なるべく簡単に作りたかったので、帽子はとんがりコーンとアーモンドチーズで代用。クリームチーズを柔らかくして、とんがりコーンの淵に付けてアーモンドチーズとくっつけました。
ほうきはフレッチェのような、細長いクラッカーのようなものを使用し、それをプルーンを刺し込んで、プルーンを少し細長く成型しました(^_^)v
あとは乗せていくだけ♪
フォンダンショコラの上になめこアイスをディっシャーで乗せ、好きなクリームを絞り、帽子を乗せてほうきを持たせたら完成
なめこアイス・・本当にナッツの香りがしました・・不思議〜(・∀・)
最後にオマケ写真☆
これは市販のロールケーキをお城に見立てて積み重ね、所々にマッシュルームにチョコペンで顔を書いたお化けと、同じくチョコペンでクッキングシートに蜘蛛の巣を描き、固めた蜘蛛の巣を置いてハロウィンパーティー。ミカンの皮はちょっとお遊び。(*^^*)
良いハロウィンをお過ごしください☆彡
みどころ+ツイッター
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>アボカドのおもてなしマリネ☆http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=11752015-09-02T03:07:00+09:002015-09-01T18:12:45Z2015-09-01T18:07:00Z
久しぶりにクックパッドのモニターに応募、当たったので入賞狙って張り切って作りました(^0^)
もうひとつ作る予定のものは、生卵と生クリーム、ソテーしたベーコンとマッシュルームを乗せてちょっぴり茶碗蒸し風なものを作る予定です。
モニターがあっ...姫野菜料理
久しぶりにクックパッドのモニターに応募、当たったので入賞狙って張り切って作りました(^0^)
もうひとつ作る予定のものは、生卵と生クリーム、ソテーしたベーコンとマッシュルームを乗せてちょっぴり茶碗蒸し風なものを作る予定です。
モニターがあったのは嬉しかったけど、ひとつだけ悲しい事が。早く熟成させようと、外に出しておいたら、ぶよぶよになってしまいましたゥワァ─・゚・(゚`Д´゚)・゚・─ァァン!!!
せっかくいただいた商品が・・いえ、食べ物をダメにしてしまって猛反省です(><)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>優しい味わい☆夏野菜のとろみカレー♪http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=11742015-09-01T01:07:00+09:002015-08-31T16:12:30Z2015-08-31T16:07:00Z
カレーというよりは、スープカレーと言った方がイメージが近いかもしれません。
本当は野菜の実で作ろうと思っていたのですが、たまたま塩漬けした鶏肉があったので・・使いました(^^ゞ
最後のとろみは、グルテンアレルギーの人は、キサンタンガムを使う事...姫肉料理
カレーというよりは、スープカレーと言った方がイメージが近いかもしれません。
本当は野菜の実で作ろうと思っていたのですが、たまたま塩漬けした鶏肉があったので・・使いました(^^ゞ
最後のとろみは、グルテンアレルギーの人は、キサンタンガムを使う事をお勧めします\(^0^)/
薬局で売ってますし、ネットでも買えます。元の素材はキャベツで、キャベツの成分を加工した多糖類の分類に入ります。安全な添加物ですね☆とはいえ、多様するのはお勧めしませんが(片栗粉や小麦粉の代わりに使うとしたら、高価です)、どうしてもトロミが欲しい時がやっぱりありますよね☆
そんな時に使ってみたらどうでしょう(^0^)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>具たくさん♪ロールキャベツ☆http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=11732015-08-28T00:55:00+09:002015-08-27T16:34:50Z2015-08-27T15:55:00Z
夏も終わりに近づき・・夏野菜はそろそろ食べ納め、そして夜はそろそる温かい食べ物が食べたくなってきたので、野菜がたっぷり入ったロールキャベツ作りました。
挽き肉の上に乗せたら、なんとお肉が見えなくなるくらいのボリュームのある野菜たち(^m^)
...姫肉料理
夏も終わりに近づき・・夏野菜はそろそろ食べ納め、そして夜はそろそる温かい食べ物が食べたくなってきたので、野菜がたっぷり入ったロールキャベツ作りました。
挽き肉の上に乗せたら、なんとお肉が見えなくなるくらいのボリュームのある野菜たち(^m^)
とうもろこしが気持ちよく取れる画像を発見しました(・∀・)
家にありそうなもので出来るところが良いですね(^_-)-☆
早さを選ぶなら、、やはり包丁でこそぎ切るのが一番と思いますが( ̄∀ ̄)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>夏に食べたい♪さっぱり梅酢豚☆http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=11722015-08-28T00:44:00+09:002015-08-27T15:52:00Z2015-08-27T15:44:00Z
実は作ったのは、もっと前の、本当に暑かった時でした(^^ゞ
下書きだけして、ぐずぐずとアップしていなかったので・・これ以上ほっといたら、夏が終わる〜と思ってアップしました( ̄∀ ̄)アハ☆
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
姫肉料理
実は作ったのは、もっと前の、本当に暑かった時でした(^^ゞ
下書きだけして、ぐずぐずとアップしていなかったので・・これ以上ほっといたら、夏が終わる〜と思ってアップしました( ̄∀ ̄)アハ☆
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>イカとトマトのさっと炒め煮http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=11712015-08-25T07:59:00+09:002015-08-24T23:02:14Z2015-08-24T22:59:00Z
ささっと短時間で作るのが最大のコツです(^0^)
イカの季節もそろそろ終わりに近づいてきました☆
するめいかでも美味しいですよ(*^^*)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
姫魚料理
ささっと短時間で作るのが最大のコツです(^0^)
イカの季節もそろそろ終わりに近づいてきました☆
するめいかでも美味しいですよ(*^^*)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>ピンチョ・モルノhttp://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=11702015-08-24T00:54:00+09:002015-08-23T15:57:18Z2015-08-23T15:54:00Z
辛いスパイスは入ってないはずなんだけど、なぜかスパイシーな香りが。パプリカなのかなぁ。見た目より美味しいです♪書き忘れてましたが、残った油はお肉にかけて召し上がれ♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
姫肉料理
辛いスパイスは入ってないはずなんだけど、なぜかスパイシーな香りが。パプリカなのかなぁ。見た目より美味しいです♪書き忘れてましたが、残った油はお肉にかけて召し上がれ♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>浸けるだけ♪いわしのマリネ☆http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=11672015-08-20T10:19:00+09:002015-08-20T01:20:46Z2015-08-20T01:19:00Z
やってみると拍子抜けするくらい簡単なので、ぜひぜひぜひ作ってみてください(^0^)
レッツトライ〜〜〜〜ヽ(@^▽^@)ノ
しつこい?(笑)
魚さばくのダメだったら、魚屋さんでやってもらってね(^_-)-☆
親切な魚屋さんだったら、さばきながら...姫魚料理
やってみると拍子抜けするくらい簡単なので、ぜひぜひぜひ作ってみてください(^0^)
レッツトライ〜〜〜〜ヽ(@^▽^@)ノ
しつこい?(笑)
魚さばくのダメだったら、魚屋さんでやってもらってね(^_-)-☆
親切な魚屋さんだったら、さばきながら、さばき方も教えてくれるよ(・∀・)
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>ナッツ乗せカルパッチョhttp://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=11662015-08-18T01:18:00+09:002015-08-17T16:22:46Z2015-08-17T16:18:00Z
お刺身で作ったらとってもお手軽です(^0^)♪♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
姫魚料理
お刺身で作ったらとってもお手軽です(^0^)♪♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>簡単♪ブルーベリーチーズケーキ☆http://tenuki.hime-non.moo.jp/?eid=11652015-08-15T01:11:00+09:002015-08-14T17:57:33Z2015-08-14T16:11:00Z
クリームチーズケーキにデコレーションしてみました♪赤色も入れたかったけど、夏なので、爽やかにブルーベリーのみで♪(*^^*)♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
姫おやつ
クリームチーズケーキにデコレーションしてみました♪赤色も入れたかったけど、夏なので、爽やかにブルーベリーのみで♪(*^^*)♪
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
]]>