ブロッコリーのなめたけ和え

0


    日本の食文化に深く根付いている『なめたけ』。

    2週間くらい前だったと思うんだけど、緊急生放送、ご飯にあうお供癸隠扱萃蠕錙だったかな?

    というような番組があって、その中になめたけが登場してたので、へえ〜と思ったものです。

    ちなみに、この時の1位が堂々の明太子!楽しい

    2位が卵かけごはんで、

    確か、7位とか8位くらいにすじこ、いくらも入ってるんです。

    要するに、みんな卵好き〜〜〜ってのが発覚したわけですが、その中で地味ながらなめたけがトップ10入りを果たしたのは、大健闘ですよね♪

    そんななめたけ、元はエノキから作るので、もちろん手作りも出来ますが、今日は『超・簡単』がテーマなのでピン詰なめたけで作ります。

    作り方は、もちろん『超・簡単』、ネコでも作れ・・ないけど、子供でも作れます!!グッド

    お湯を沸かして、コンソメをポン、と1つ入れます。

    お湯が沸いたら小房に切ったブロッコリーを湯がいてざるにあげます。

    冷めたら、お皿に盛って、なめたけを和えれば出来上がり。拍手

    和え物のコツは、1つ1つの材料に下味を付けることなんですって。

    だから、今回のブロッコリーはコンソメで下味を付けました。

    今日もイイ仕事したぜ!!( ̄ー+ ̄)キラーン☆

    よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪

    blogram投票ボタン にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

    Comment

    なになに?
    またブログお引越ししちゃったんだ〜〜〜?

    久し振りに遊びに来ました♪
    美味しそうなご飯一杯ちゃん!!!

    また気マース!
    • | kuba_kuba |
    • 2012/07/05 10:18 PM |
    くばちゃん♪

    こんばんは(^^)
    あれ?いまのブログに引っ越してからお知らせしてなかったっけ?
    ごめんね(>_<)

    元気そうで良かったです♪
    今は免許とるために調理学校に通ってるのでブログも全然更新してないけど、夏休みになったら時間が出来ると思うのでくばちゃんとこにも遊びに行くね\(^O^)/

    今日はありがとう(≧∇≦)
    • | 姫 |
    • 2012/07/05 11:34 PM |

    Trackback

    この記事のトラックバックURL :
    << 最近サボッてること、ありますか? | TOP | イワシの和風カカオまぶし >>
    SunMonTueWedThuFriSat
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << December 2018 >>
    Recent Entries
    Categories
    Archives
    Recent Comments
    Profile
    グーバーウォーク
    猫の部屋(=`´=)
    モラタメ♪
    お小遣い♪
    ライフメディアへ登録
    楽天ランキング
    Links
    Other