半熟味付け卵・夏野菜のごった煮・かぼちゃそぼろ

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    久しぶりに半熟卵作りました〜手

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    今回はちょっと火が通り過ぎたみたい。

    夏だから、6〜7分で良かったのかな?

    ところで、この半熟卵、常温に戻した卵(冷蔵庫から出して1時間以上おいておく)を、沸騰したお湯に入れて8分湯がくのが基本なんだけど、沸騰したお湯に卵を入れるのって、思いのほか神経使いますよね・・

    お店のように、でっかいお鍋に、でっかい水切りお玉で出来るならともかく、やはり家で作る時は小さい鍋で効率よく湯がきたいですものね・・

    それに下手したら卵を入れた時、お湯が跳ねて危なかったりします。

    そこでなにか良い方法はないかと考えていた時、ひらめきましたひらめき

    あらかじめ鍋に卵を並べておいて、

    そこにヤカンで沸騰させたお湯を入れて湯がけば良いんだって!!笑顔

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    キャ〜笑顔

    私って、もしかして天才?( ̄m ̄*)むふ。

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