鯵の開き・ウインナー・大根すり・【味付け卵の作り方付き】

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    ウインナーは、例のポイントで貯めて送ってきてもらったもの、鯵の開きは3枚で千円。すっごい肉厚で、とっても美味しい開きですモグモグ

    近くの方は行かれてみては・・防府の海鮮市場♪

    味付け卵、10個作ってこれが食べ収め。

    何度食べても美味しい嬉しい

    【作り方】
    卵は常温にもどしておいて、沸騰したお湯から8分ゆがく。
    すぐ冷水につけて、冷ましながら皮をむく。

    【付けだれ】
    水・・・480cc
    しょう油・・120cc
    さとう・・・大3
    カツオだし・小1
    昆布・・・・3×5cm角

    *付けだれを一度沸騰させ、冷まして半熟ゆで卵を半日以上漬ける。

    はなまるでやってたんだけど、病み付き〜(*≧ω≦*)

    付けだれの分量を覚えるのが面倒な人は、おしょう油を4倍の水で薄めると覚えてはいかがでしょうか?それに砂糖、かつダシ、昆布を入れたOK手

    最後に一番右上にある、白いのが大根すりなんだけど・・最近、すっかり食べるの忘れた大根すり(; ̄ー ̄A久しぶりに食べたら、すっごい辛かった!!(>ω<)ほんとは毎日食べた方がいいんだよね〜。

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    Comment

    煮卵、美味しそうですね・・・・・
    また、作ってみよう・・・・
    (何度か作った事あるのですが
    いつも適当なので)(笑)

    干物も大きいと脂がのっていて
    美味しいですよね・・・・
    から〜い大根おろしで食べたいわ。
    (*^_^*)
    ひろりんさん♪

    わぁ。こちらにもコメント、ありがとうございますヽ(@^▽^@)ノ
    ひろりんさんも、この卵作られていたんですね〜♪
    私もだいたい適当に作るんですが、この味付け卵は、付けだれが濃いすぎると、卵が固くなるって言われてて、それでも適当にやったら、案の定硬くなって・・(^m^A;)それから録画してたので、改めて見て、分量を書き留めたんです( ̄m ̄*)

    この干し物は本当にヒットで、あまり魚を食べないダーリンも、これだけは骨までしゃぶるように食べてます(^^;)
    大根おろしと合いますよね\(^0^)/
    • | 姫 |
    • 2010/06/13 11:56 PM |

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