半熟たまごのダシ漬け

0
    卵、いつも土曜日にパチ店で4パック交換して帰るんだけど、先週お義姉ちゃんが持って帰るの忘れて、うちにはお義母さんに貰った卵もあったから20個余っちゃったのよ。

    そこで半熟卵作っておしょう油に漬けました。
     
    100307_1501~01.jpg

    良い色でしょ〜ハート

    半熟卵の作り方は、常温に戻した卵を沸騰したお湯から湯がいて8分。

    これを流水で荒熱を取りながら皮をむき、

    温かいうちにすばやく昆布とダシ、しょう油に漬けます。

    100307_0957~02.jpg

    今回は20個と、大量に作ったのでジッパーの大袋で漬けました。

    この袋、何かと便利ですよね笑顔

    ダシは先週届いたあごだし入れました。

    100307_0959~01.jpg

    冷めたら出来上がり。

    切ったらこんな感じ手

    100307_1002~01.jpg

    綺麗な黄色〜〜ヽ(@^▽^@)ノ

    いただきま〜すディナー

    blogram投票ボタン にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

    Comment

    姫ちゃん こんばんは♪
    わあ!綺麗で美味しそうな半熟たまごちゃんが出来たのね〜(*^^*)
    そっかあ!レシピも教えてもらったから私もチャレンジしてみるね〜(^_-)
    • | 花亀 |
    • 2010/03/09 7:55 PM |
    花亀ちゃん、こんばんわo(^-^)o

    いい色になったでしょ〜♪
    あっ、正式に作られるなら、水480cc、しょう油120cc、砂糖大3、カツオダシの素小1、昆布3×5cm角を煮て、その中に付けまーす。

    たぶん、普通にダシとおしょう油でも大丈夫と思うけど、あまり濃い味だと、白身が硬くなるんだって。今、もう一度録画したの観直して思い出しました。

    卵を常温に戻すの忘れないでくださいね〜♪
    • | 姫 |
    • 2010/03/10 1:03 AM |

    Trackback

    この記事のトラックバックURL :
    << 豚肉のソテー | TOP | 手作りのぽん酢 >>
    SunMonTueWedThuFriSat
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    << August 2019 >>
    Recent Entries
    Categories
    Archives
    Recent Comments
    Profile
    グーバーウォーク
    猫の部屋(=`´=)
    モラタメ♪
    お小遣い♪
    ライフメディアへ登録
    楽天ランキング
    Links
    Other