サンドイッチ4種

0


    久しぶりにホームベーカリー使いました!!

    きっかけは先週、スポーツジムの友だちが食べ歩きの本を見ていて、ひょいっと覗くと、パン屋さん特集だったみたいで、サンドイッチや手作りパン屋さんのお店がずらり、紹介されていました。そして地元の店を探しましたが、なんせ田舎なもので、地元の店はなく、それで私がサンドイッチ、作ってあげるよ〜って話しになったんです。

    いったん約束したからにはきちんとパン作りからやらなければ!って事で1年ぶりのホームペーカリー笑顔



    機械がちゃんと動くかどうか、も心配だったけど、一番心配だったのはドライイーストが死んでないかどうか。ドライイーストは菌なので、当然生きています。ちゃんと管理しておかないと、菌が弱ってパンがきちんと膨らんでくれないのね。

    一番いいのは真空して冷凍庫に入れておけば完璧だけど、真空機はないので、密閉して冷凍庫に保存してました。食パンの種類はサンドイッチ用なので『ソフト食パン』。材料を計ってタイマーでスイッチオン。

    ドキドキしながら睡眠しましたが、翌朝、無事食パンが出来上がってました\(^0^)/



    ちゃんと膨らんでる〜♪♪

    次に準備するのは具材。

    ハムサンド、ツナサンド、卵サンドがいつも私が作る定番だけど、今回はこれに金平を足しましたかお

    足したと言っても、前日のおかずの残りなんですがね〜あせ

    当日作るもので一番手をかけるのがツナサンドでしょうか?

    玉ねぎをみじん切りにして、塩もみし、さらしに包んで塩分を流して、しっかり絞って水気を切ります。それとツナを合わせ、こしょう、マヨネーズで味付け。ツナに合うのはトマトなので、トマトを3枚スライス。

    卵は茹でてスライス。ゆで卵をスライスするのは意外と面倒くさいけど、コツは一定方向に包丁を入れる事です。つまり押し切りにするなら、手前から奥へ、包丁をゆっくり動かします。焦って力が入るとせっかくの卵の黄身がバラバラのぽろぽろになるので注意笑顔

    ハムは何もすることがありません(爆)

    しいて言えば、封を開ける事?pu



    材料の準備が出来ましたヽ(@^▽^@)ノ

    食パンもなるべく薄く、4種類分作れる枚数は切りましたよモグモグ

    はさむのは簡単なものから?(笑)

    まずはハムですね。笑顔

    辛子バターを塗って、レタスをひき、ハム、きゅうり、ハムと、合計4枚のハムを使用モグモグこれが手作りの良さだよね〜笑顔



    好きなものを好きなだけ〜\(^0^)/



    次に卵。やはり辛子バター塗って、レタス、きゅうり、卵の順ではさみまーす(*^^*)

    次はツナハート

    最初にネタは作ってるから、あとは辛子バターとレタス、そしてツナあん。

    玉ねぎの水切りをしっかりしておけば、大丈夫ですよ笑顔

    あとは金平〜笑顔



    はさんでみると、意外と金平が美味しそうに出来てる〜(≧∇≦)

    あとはカットだけと、サンみやすくなりますよきゃ

    よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪

    blogram投票ボタン にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

    Comment

    Trackback

    この記事のトラックバックURL :
    << 油揚げのチーズはさみ焼き | TOP | 2015年☆新年明けましておめでとうございます >>
    SunMonTueWedThuFriSat
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30      
    << September 2018 >>
    Recent Entries
    Categories
    Archives
    Recent Comments
    Profile
    グーバーウォーク
    猫の部屋(=`´=)
    モラタメ♪
    お小遣い♪
    ライフメディアへ登録
    楽天ランキング
    Links
    Other