大人のクラムチャウダー

0


    ダンチョウdancyu1月号に載っていたので、少しアレンジして作ってみました笑顔

    アレンジと言っても、材料の牡蠣を小さく切って入れただけなんですがね汗

    でも、これには訳があって、料理くらぶに来てくれるMちゃんに、牡蠣を食べられるようになってほしいと思って、作ってみました。料理くらぶのレシピは『あさり』と書いたのですが、実は入れたのは『カキ』だったと言うオチ。

    なので、牡蠣を切ったのは、この子が見てない時に作業しましたモグモグ

    他に主に使う材料としては、長ネギが2本、じゃが芋が2個、牛乳、バター、白ワインくらいでしょうか?

    鍋にバターを溶かし、長ねぎを小口に切った物を炒め、全体にバターが回ったら水大2入れて、しんなりするまで混ぜます。そしてじゃがいもを1儚兩擇蠅砲靴燭發里鯑れ、さっと混ぜて白ワイン100cc入れて半量にまるまで強火で煮詰めます。

    そして水200cc入れ、タイムを入れて弱火で15分煮て、水溶き片栗粉でとろみを付けます。少し強火にして、牛乳200ccを足して一煮立ちしたら牡蠣を入れ、再度沸々してきたら20秒待って火を止めます。

    味を見て塩を足し、器に盛って長ねぎの青いところを斜めに切った物と、黒こしょうをかけて出来上がり手

    これで牡蠣が食べられるようになるかな〜?と、Mちゃんがスープを飲むのを待っていたんだけど、なかなか飲まないから、スープも美味しいよ〜ヽ(@^▽^@)ノって促したら、なんと、あさりもダメらしい汗

    よく聞いたら、貝類が全般にダメなんだって〜ヽ(´∀`;)ノ

    でも、ここでめげたらダメなんで、まあ、一口食べて〜と、再度促したら一口飲んで、あ、美味しいハートって(*^^*)

    やったーヽ(@^▽^@)ノ

    作戦成功?( ̄ー ̄*)

    残りはパックに入れて持って帰ったけど、お弁当にして食べるって言ってたから、来週、来たときに実はMちゃんが食べたのは牡蠣じゃったんよ〜って種明かししなくっちゃkyu

    よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪

    blogram投票ボタン にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

    Comment

    Trackback

    この記事のトラックバックURL :
    << ふるーつ大福 | TOP | ブロッコリーとカリフラワーのマヨ味噌 >>
    SunMonTueWedThuFriSat
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30      
    << September 2018 >>
    Recent Entries
    Categories
    Archives
    Recent Comments
    Profile
    グーバーウォーク
    猫の部屋(=`´=)
    モラタメ♪
    お小遣い♪
    ライフメディアへ登録
    楽天ランキング
    Links
    Other