崔(チェ)さんのヤンニョムダレで作ったマーボー豆腐【レシピ付き】

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    タコの韓国風サラダに引き続き、崔(チェ)さんのヤンニョムダレで作ったレシピモグモグ

    あれからショップチャンネルのホームページを見ていたら、納豆に混ぜる、というのをやっていたのでやってみたら美味しくって、今ハマってます笑顔番組では納豆に付いてる調味料はつけなくて良い、と言ってたのですが、私はやっぱり、多少は塩味がした方が食べやすいと思いました。

    さて、今回のレシピですが、商品に付いてたレシピには載ってませんでしたが、トウガラシが入っていて、旨みがあると言う事で、マーボー豆腐も作れるのでは?と思って作ってみました笑顔

    結果上々嬉しい

    味は一般のマーボー豆腐より辛めでしたkyu

    では、レシピをどうぞ手

    <材料>
    ひき肉・・100〜150g
    木綿豆腐・・1丁
    玉ねぎ(粗みじん切り)・・1/2個

    <調味料>
    崔(チェ)さんのヤンニョムダレ・・大3
    酒・・大1
    しょう油・・大1/2
    塩・・少々
    水溶き片栗粉・・適量
    ごま油・・適量
    水・・150cc

    <作り方>
    たっぷりのお湯を沸かす→お湯を沸かしている間に、フライパンを熱し、サラダ油をひいて玉ねぎ、ひき肉を炒める。玉ねぎが透きとおって、ひき肉の色が変わったら、酒、水を入れ、クツクツしたら、崔(チェ)さんのヤンニョムダレを入れる。(この時点でお湯がまだ沸いてなかったら、いったん火を切る)

    お湯が沸いたら塩を入れ(分量外、割と多め)、1cmの角切りにした豆腐を入れる。再沸騰直前で引き揚げ、ひき肉と玉ねぎを炒めたフライパンに入れる。

    豆腐が崩れないようにひと混ぜし、しょう油、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油で香り付けする。

    *白ネギがあれば、玉ねぎより、白ネギの方がいいです^^

    *辛いのが苦手な人は、ヤンニョムダレを少なめに、酒を増やし、みりんを入れてみてください笑顔

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