簡単♪とろろ焼き

0


    ひき肉があったので、フライパンで焼いて〜辺りにある野菜を確認したら、長芋があったのでとろろにして焼こうと思いつきましたひらめき

    長芋だけでは物足りないので、白ねぎをスライサーで薄切りにして+



    他に塩・こしょう、にんにくのすりおろしが入ってます。



    肉に火が通ってから、長芋のすりおろしを入れましたモグモグ



    お皿に盛って、かつお節をたっぷり\(^0^)/



    やっぱぽん酢が合うかな〜♪って事で、カテゴリ、久々のぽん酢同好会にしましたほっ

    懐かしい〜モグモグ

    よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪

    blogram投票ボタン にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

    唐揚げ団@ぴかんて&ぽん酢唐揚げのご紹介

    0
      皆さま〜本日は新しくぽん酢同好会に入られました団長ぴろにあむさまのブログ&ぽん酢料理を紹介させていただきたいと思います。

      ぴろにあむさまとは、Twitterで知り合いまして、Twitterを通じて初めて出来たブログ友達第一号さまとも言えます。

      皆さま可愛がってあげてくださいませ・・(*^^*)

      さて、団長ぴろにあむさまのブログは唐揚げ専門のブログで、5月20日に開設されたばかりなのですが、すでに4つの美味しそうな唐揚げの記事を書かれています。そのうち唐揚げに合うお酒などの紹介もされる予定のようで、そちらも楽しみです。

      そしてこのブログの第一号の記事が今日紹介する『ぽん酢唐揚げ』なのですが、作り方も揚げた唐揚げにぽん酢を絡めるだけだという!!、まるで私のために作ってくれたの?というような超・簡単なレシピイヒヒ

      ご紹介ページ⇒ぽん酢唐揚げ>>

      偶然にも同じ日に私も唐揚げを作っていたのですが、すでに他の利用法で料理したあとだったので、次に唐揚げを作ったときは是非、この方法で作ってみたいと思います。

      blogram投票ボタン にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

      えのきのエビぽん【レシピ付】

      0
        100520_1913~01.jpg

        カテゴリとしては『超・簡単』にも入れたかったのですが、ぽん酢同好会の記事を最近あまり書いてなかったので、ぽん酢のほうで紹介します。

        ==材料==

        えのき・・・1袋
        あみエビ・・適量
        ぽん酢・・・適量

        ==作り方==

        1)えのきは袋の下半分くらいを破って根っこの部分を切り落とし、袋ごとレンジで1分〜1分半チンして火を通しておく。

        2)器に冷めたえのきを半分に切って、あみエビをお好み混ぜてぽん酢で和えたら出来上がり。

        あみエビからダシが出るのでぽん酢だけでいいお味になりますo(^-^)o

        100520_1914~01.jpg

        ワンポイントチョキお好みで、海苔の針切りとか、ねぎの小口切りなどを乗せても彩が良くなって良いかもしれませんね〜笑顔

        blogram投票ボタン にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

        長芋ステーキのぽん酢かけ

        0
          100317_2214~02.jpg

          またまたごろぽん副会長が素敵なぽん酢料理を作られてました\(^0^)/

          ごろちゃんはバターを使われてたけど、

          私はバターが苦手なので塩・コショウのみで。

          ダーリンは食べる前は「大根?大根?」って言ってましたが、

          「食べたら分かるよ」って言って食べらしたら、

          ん!!(・∀・)「芋じゃ!!」って。

          いも好きのダーリンが喜んで食べてました手

          ごろぽん、いつもありがと〜ハート

          blogram投票ボタン にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

          手作りのぽん酢

          0
            100308_1036~01.jpg

            さっ、お次は卵を漬けたダシしょう油のリサイクルでぽん酢作りました。

            ちょうどぽん酢が無くなったので良かった。手

            ダシしょう油を入れた後、味を見ながらお酢を入れました。

            100308_1041~01.jpg

            買うと結構高いもんねぷ

            経済的〜〜笑顔

            最後に残ったこのダシ、何しようかな〜♪

            100308_1041~02.jpg



            blogram投票ボタン にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村

            白菜とがごめ昆布のぽんマヨ和え【レシピ付き】

            0
              100303_2221~01.jpg

              久しぶりのぽん酢同好会の記事ですよ♪

              途中でごろぽん副会長がちょくちょく記事をアップしてくれてたんで、なんとか同好会の形は保ってましたが、私が全然記事を書いてなかったからね〜(・v・;;)

              普段は普通にぽん酢使ってたんだけど、記事にするほどでは・・って感じでスルーしてました。で、今回久々に力入れて作ったぽん酢料理。

              ちょっと漬物っぽいけど、基本的には和え物で良いかな?

              ==材料==

              白菜・・・・・・1/4
              人参・・・・・・5cm
              がごめ昆布・・・ひと掴み
              マヨネーズ・・・適量
              ぽん酢・・・・・適量
              塩・・・・・・・適量

              ==作り方==

              1)白菜は洗って芯を切り取り、5mm厚さくらいに切り、塩でしんなりするまでもむ。人参は千切り。

              2)ボールに軽く絞った白菜と人参を混ぜ、マヨネーズとぽん酢を入れて混ぜ、がごめ昆布を入れてさらに全体を混ぜる。

              3)がごめ昆布が汁気を吸ったら出来上がり。白菜をもむ塩はあまり多いと辛くなりすぎるので注意。

              JUGEMテーマ:手作りの漬物


              blogram投票ボタン にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

              ぽん酢同好会メンバーの湯豆腐を紹介

              0
                ぽん酢同好会メンバー副会長☆ごろちゃんが

                ぽん酢で湯豆腐を作られていたのでご紹介。

                ごろちゃんのお住まいは北海道で、まだまだ雪の残る寒さの中、

                さぞかし美味しかったでしょう(*^.^*)

                上に乗ってるのは水菜かな?

                見るだけで体が温まりそうですヽ(@^▽^@)ノ

                そして今日はごろちゃんの誕生日とか。

                ごろちゃん誕生日おめでとう手

                blogram投票ボタン

                変わり豚しゃぶ【レシピ付き】

                0


                  花亀ちゃ〜〜〜んヽ(@^▽^@)ノ

                  やっと作りました(≧▽≦)

                  このお料理は粉チーズのレシピに載ってたらしいのだけど、

                  花亀ちゃんが作ってらして、いつか作ろうと思ってたんです。

                  特徴としては豚肉片栗粉を付けて茹でること。

                  ほら、ちょっと『もっちり感』があるの分かります?



                  残念ながらダーリンはイマイチって感じでしたが、

                  チーズを乗せるので私は合うと思いました。

                  豚肉150g以外の材料は

                  きゅうり…1本
                  茄子…1本
                  みょうが…3つ
                  昆布茶…小さじ1
                  片栗粉…適量
                  粉チーズ…適量
                  ぽん酢…適量

                  で、きゅうり茄子千切りにして昆布茶小さじ1で揉んでおきます。

                  その上に千切りにしたみょうがを乗せ、

                  茹でた豚しゃぶチーズをかけ、ぽん酢で和えて頂きます。

                  お野菜は冷蔵庫にあるもので良いかな〜と思いました。

                  キャベツとかでも良さそう笑顔

                  blogram投票ボタン にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

                  豚しゃぶ、冷奴の佃煮添え・もずくん、とまっち、きゅうちゃんトリオ

                  0


                    やっとこさ、昨日の晩ご飯。

                    でも主役ともずくんがぽん酢だからカテゴリーはぽん酢同盟にしましたヽ(@^▽^@)ノ



                    もずくん、とまっち、きゅうちゃんトリオのトマトは冷凍してたもの。

                    冷たくて美味しかった\(^O^)/

                    冷奴の上にある佃煮はゴーヤで作ったのをお義母さんに貰ったの。

                    意外とお豆腐と合ったわ(・∀・)

                    JUGEMテーマ:今日の晩ご飯


                    blogram投票ボタン にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

                    きゅうりとハムのマヨぽん

                    0


                      キュウリ2本は斜め切りにしたあと細切り、

                      ハム4枚は縦4つに切った後、向きを変えて細長く切ります。

                      あとはマヨネーズとぽん酢で和えるだけ\(^0^)/

                      簡単美味しいよ♪

                      ゴマを振ってもOKッス。

                      blogram投票ボタン にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村
                      SunMonTueWedThuFriSat
                           12
                      3456789
                      10111213141516
                      17181920212223
                      24252627282930
                      << June 2018 >>
                      Recent Entries
                      Categories
                      Archives
                      Recent Comments
                      Profile
                      グーバーウォーク
                      猫の部屋(=`´=)
                      モラタメ♪
                      お小遣い♪
                      ライフメディアへ登録
                      楽天ランキング
                      Links
                      Other