茹で卵のオイルサーデン乗せ焼き

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    レシピ本に、『ゆで卵とじゃがいものアンチョビ焼き』、というのがありまして、アンチョビは切らしてたけど、先日作ったオイルサーデンきゃがあったので、これを使いました笑顔

    そしてじゃがいもは、トマトに変更手

    耐熱皿に茹で卵、トマトを適当に切ったのを乗せて、最後にオイルサーデンとオイルサーデンの油を適当にかけてオーブンで焼くだけモグモグ



    〜5分後〜

    じゃーん\(^0^)/



    やっぱトマトと鰯も合いますサキ



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    卵のココット

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      ビックリするくらい簡単で美味しかったです嬉しい

      先生はおしゃべりクッキングの洋食の方。

      使う器は、本当は名前の通り、ココットを使うんだけど、私は蓋もついてるし、底も上げ底になっている茶碗蒸しの器で作ってみました。

      最初に器にバターを薄く塗り(私はオリーブオイルを塗りました)、塩・こしょうをして、卵を割ります。



      その上に、使用する生クリーム80ccから、大さじ1づつ、卵の上にかけて、膜を作ります。



      この状態で、ココットで作る場合は、上にラップをかけるのですが、私は茶碗蒸しの容器なので、そのまま蓋をして、底も上げ底になっているので、布巾やキッチンペーパーなど敷かずに直にお湯が沸いている鍋に入れました。

      ココット容器なら、フライパンに布巾か、キッチンペーパーなどを置いて、お湯を沸かし、その上にココット容器を置いてください、との事でした。ココット容器の底に直接熱を伝えないため、と、説明されてましたよ。

      そして、この時大切なのが、卵の高さまで、お湯がちゃんと入っているのを確認してください、との事でした。こうして沸いてるお湯の中に入れたら、中火にして、6分加熱します。

      さて、加熱している間、ソースの準備をします笑顔

      具は厚切りベーコンとマッシュルーム。ベーコンは5mm角の拍子切り、マッシュルームは4つ切りで。鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒め、香りがしてきたらマッシュルームを入れ、みじん切りのにんにくを1かけ分入れます。

      最後に生クリームを入れ、温まったら火を止めます。この時、生クリームを煮立てないように気を付けます。

      あとは茹であがった卵の上にソースをかけるだけヽ(@^▽^@)ノ

      ソースを作っている間に卵が6分経ったら、火を消して、そのまま鍋の中に入れて保温しておけば良いですよ。茶碗蒸しの時は、よく、そうします。

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      ポーチドエッグ

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        ポーチドエッグって言うのかな?作ってみた笑顔

        ゆで玉子に小麦粉をつけて、ハンバーグネタをつけて、たしか本当は油で揚げるんだった気がするんだけど、フライパンで焼きましたモグモグ

        くるくる回して、まあぁるいから、やっぱ揚げた方が時間的には早かったような気もするけれど^^コロコロ転がして焼いてる間、香ってくる肉の香りが食欲を掻き立てて、それはそれで楽しかった時間だった気がしますほっ

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        鶏手羽元とゆで卵の煮物

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          前にも紹介したかもしれないけど、味の素さんの、レシピ大百科というホームページで見つけたレシピ。時々作るんだけど、簡単で美味しいの笑顔

          調味料はしょう油と酢、水が同量で、あとは砂糖を入れるだけ。

          一応、50奸■毅悪奸■毅悪奸大2なんだけど、今回はねぎの青いところが冷蔵庫に溜まってきたので、それも入れました笑顔

          酢が入るので、鶏肉がとっても柔らかくなるんだ嬉しい

          味の素さん、天才\(^0^)/

          ちなみに、左側にある和え物は、はなっこりーを湯がいたのに、味噌だれを付けて、ゴマを振ったものですモグモグ

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          オムレツ

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            久しぶりにオムレツを作りました笑顔

            きっかけはわずかに残った生クリーム。

            前日カルボナーラ作って残ったのだけど、どうしよう?と思った時、そうだひらめきしばらくオムレツを作ってなかったから、久しぶりに作ろう、と。

            ホントに久しぶりで形が崩れてしまいましたが、牛乳ならぬ、生クリーム入りですからo(^-^)o

            オマケに、バターをのせたから、風味豊かなオムレツになりました〜嬉しい

            具材は玉ねぎとじゃがいもと人参、ハムでござんす。

            味付けは塩・こしょうとコンソメを砕いて入れました。

            山盛りのキャベツも美味しいモグモグ

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            半熟味付け卵・夏野菜のごった煮・かぼちゃそぼろ

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              久しぶりに半熟卵作りました〜手

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              今回はちょっと火が通り過ぎたみたい。

              夏だから、6〜7分で良かったのかな?

              ところで、この半熟卵、常温に戻した卵(冷蔵庫から出して1時間以上おいておく)を、沸騰したお湯に入れて8分湯がくのが基本なんだけど、沸騰したお湯に卵を入れるのって、思いのほか神経使いますよね・・

              お店のように、でっかいお鍋に、でっかい水切りお玉で出来るならともかく、やはり家で作る時は小さい鍋で効率よく湯がきたいですものね・・

              それに下手したら卵を入れた時、お湯が跳ねて危なかったりします。

              そこでなにか良い方法はないかと考えていた時、ひらめきましたひらめき

              あらかじめ鍋に卵を並べておいて、

              そこにヤカンで沸騰させたお湯を入れて湯がけば良いんだって!!笑顔

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              キャ〜笑顔

              私って、もしかして天才?( ̄m ̄*)むふ。

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              袋煮の止め口に一工夫

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                スパゲティで袋を止めています。

                ブロ友のひろりんさんに教えてもらいました笑顔

                最初は袋の上まで煮汁がつかるわけじゃないので、

                火が通るのかな?と思いましたが、この通り。

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                くにゃっとなってますでしょ?笑顔

                ダーリンが、よく爪楊枝が出てくるんだよなぁって言うから、

                今日は大丈夫よ!と宣言しましたモグモグ

                ひろりんさん、良い事教えてくれてありがとうヽ(@^▽^@)ノ

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                鯵の開き・ウインナー・大根すり・【味付け卵の作り方付き】

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                  ウインナーは、例のポイントで貯めて送ってきてもらったもの、鯵の開きは3枚で千円。すっごい肉厚で、とっても美味しい開きですモグモグ

                  近くの方は行かれてみては・・防府の海鮮市場♪

                  味付け卵、10個作ってこれが食べ収め。

                  何度食べても美味しい嬉しい

                  【作り方】
                  卵は常温にもどしておいて、沸騰したお湯から8分ゆがく。
                  すぐ冷水につけて、冷ましながら皮をむく。

                  【付けだれ】
                  水・・・480cc
                  しょう油・・120cc
                  さとう・・・大3
                  カツオだし・小1
                  昆布・・・・3×5cm角

                  *付けだれを一度沸騰させ、冷まして半熟ゆで卵を半日以上漬ける。

                  はなまるでやってたんだけど、病み付き〜(*≧ω≦*)

                  付けだれの分量を覚えるのが面倒な人は、おしょう油を4倍の水で薄めると覚えてはいかがでしょうか?それに砂糖、かつダシ、昆布を入れたOK手

                  最後に一番右上にある、白いのが大根すりなんだけど・・最近、すっかり食べるの忘れた大根すり(; ̄ー ̄A久しぶりに食べたら、すっごい辛かった!!(>ω<)ほんとは毎日食べた方がいいんだよね〜。

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                  残ったしょうが焼きでトンピカタ

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                    6日作った豚肉のソテーをリサイクルしてトンピカタ作りました♪

                    Cpicon 生姜焼きのリサイクルトンピカタ弁当 by 姫ひめ♪

                    最終的には兄ちゃんのお弁当になったんだけどね。

                    兄ちゃん、日曜日は洗い物がないお弁当がいいって言うから、いつもは買って持っていくんだけど、

                    たまにはこういうお弁当も良いかな〜って思って作ってみました。

                    トンピカタを作ったのも久しぶりだけど、生姜焼きで作ったのは初めて。

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                    半熟たまごのダシ漬け

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                      卵、いつも土曜日にパチ店で4パック交換して帰るんだけど、先週お義姉ちゃんが持って帰るの忘れて、うちにはお義母さんに貰った卵もあったから20個余っちゃったのよ。

                      そこで半熟卵作っておしょう油に漬けました。
                       
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                      良い色でしょ〜ハート

                      半熟卵の作り方は、常温に戻した卵を沸騰したお湯から湯がいて8分。

                      これを流水で荒熱を取りながら皮をむき、

                      温かいうちにすばやく昆布とダシ、しょう油に漬けます。

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                      今回は20個と、大量に作ったのでジッパーの大袋で漬けました。

                      この袋、何かと便利ですよね笑顔

                      ダシは先週届いたあごだし入れました。

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                      冷めたら出来上がり。

                      切ったらこんな感じ手

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                      綺麗な黄色〜〜ヽ(@^▽^@)ノ

                      いただきま〜すディナー

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