イカとトマトのさっと炒め煮

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    ささっと短時間で作るのが最大のコツです(^0^)

    イカの季節もそろそろ終わりに近づいてきました☆

    するめいかでも美味しいですよ(*^^*)

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    浸けるだけ♪いわしのマリネ☆

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      やってみると拍子抜けするくらい簡単なので、ぜひぜひぜひ作ってみてください(^0^)

      レッツトライ〜〜〜〜ヽ(@^▽^@)ノ

      しつこい?(笑)

      魚さばくのダメだったら、魚屋さんでやってもらってね(^_-)-☆

      親切な魚屋さんだったら、さばきながら、さばき方も教えてくれるよ(・∀・)

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      ナッツ乗せカルパッチョ

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        お刺身で作ったらとってもお手軽です(^0^)♪♪

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        はんぺんでさつま揚げもどき♪

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          みんな大好き☆レタスの海老巻き☆

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            レタスって加熱しても不思議とシャキシャキしてるんですよね〜♪

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            デミグラスソースのような鯖の味噌煮込み♪

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              久しぶりの魚料理♪

              お魚、もっと食べたいけど、お高いのよね( ̄∀ ̄)

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              アジのなめろう風の天ぷら

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                なめろうが余ったので、作ってみました☆

                もともとの味がしっかりしているので、衣にはお塩を入れてません(^^)

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                アジのなめろう風

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                  風・・というか、なめろうと言えば、アジですけどね(^^ゞ

                  もとはおしゃべりクッキングの和食の先生が作られていて、アボカドが入るのが特徴的でした☆

                  お魚はカツオを使われてたのですが、生のカツオってなかなか売ってないんですよね。

                  なので、普通にアジで作ってみました(^_-)-☆

                  贅沢したいなら、アボカドと相性のいいマグロ使ったらサイコーかもね\(^0^)/

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                  鯖の水煮缶でエスニック煮

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                    本当はね、鯖の水煮缶と、トマトのホール缶でお手軽煮込み♪作ろうと思っていたのに、さば缶だけ買って帰って、家にトマト缶がなかったという・・汗え〜!!いつも予備で置いてるハズなのに〜!!困ったなぁ〜、どうしよう・・と思いながら作ったのが、この料理。

                    とりあえず玉ねぎをざく切りにして鍋で焼いて、透きとおってきたところでサバ缶を投入。たっぷり2缶o(^-^)oそれから何味にしようかな〜と思いながら、とりあえずオイスターソースを小1程度入れ、その後、棚にあったナンプラーが目について、魚料理にオイスター(魚介のソース)+ナンプラー(魚介の油)はトリプル!絶対に合う!!と思い、ナンプラーを投入\(^0^)/

                    その後、じゃが芋があったのでボリュームアップにじゃがいもも入れて弱火で加熱。仕上げにターメリック入れました。でもターメリックは油で炒めた方が香りが出るので、最初に炒めれば良かった〜モグモグ

                    魚が苦手な子供や大人も、缶詰だと食べやすいよね。

                    特に水煮缶は後から自分で味付け出来るからお勧め笑顔

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                    洋風柚子のファルシー

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                      ファルシーとは器の事で、柚子を使って洋風エビ南蛮作ってみましたモグモグ

                      海老は殻をとって、背開きにしはらわたをとって、一度洗い水分を拭きとって塩・コショウ、酒で下味を付けます。イカは格子に切り込みを入れ、3cm角に切り、海老と一緒にして下味をつけます。

                      人参と玉ねぎは好きな形の型抜きでぬき、コンソメスープで煮ます。



                      下味をつけたエビとイカに、片栗粉を全体にまぶして低温のオリーブオイルでゆっくり煮ます。



                      10分くらい経ったら、人参と玉ねぎが入ったコンソメに入れて、しばらく冷まして味を含ませます。

                      柚子を横半分に切って、中身をくり抜き、器にして出来上がったエビ、イカ、人参、玉ねぎを盛ります。

                      仕上げにパセリをふり、柚子の汁をかけて出来上がりモグモグ

                      自分で言うのもなんですが・・お洒落〜手

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