サバのさっぱり煮

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    おしゃべりクッキング〜モグモグ

    上品なお味でした〜笑顔

    変えた所は材料の、大根→白菜にしただけです。

    あとはオリジナル通り。

    サバ2枚(つまり、1尾)は中骨、腹骨をとって1口大のそぎ切りにして、湯洗いしておきます。

    煮干しは50g計って、頭と腸をとって出汁袋に入れます。これと、昆布1枚、水1.2リットルを鍋に入れて火にかけます。



    白菜1/4株は2cm幅に切り、しめじは小房に分け、油揚げ2枚はレンジで1分加熱し油抜きし、縦半分に切って6つくらいに切ります。ネギは斜め切り、柚子半個分の皮は千切りにします。



    鍋の湯が沸騰する前に、昆布、煮干しを引き上げ、一度火を強めて沸騰させてから、鯖を入れて2〜3分煮ます。

    白菜、しめじ、油揚げ、塩小1、薄口しょう油大1を入れて軽く煮て、ネギ、ゆずを入れて出来上がり手

    煮干しの出し、久しぶりに作りましたがサバとよく合うと思いましたほっ
    サバを、3枚におろしたのを購入すれば、あとは簡単でしたので是非お試しあれ〜ハート

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    ネギ好き

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      はなまるのネギ特集の時に紹介してたレシピ〜笑顔

      真ん中のお肉があるところは、大きめの茶碗を置いて肉を入れる場所を確保して、周りに3cm長さに切った長ねぎを敷き詰めます。

      タレ〜砂糖小4に、しょう油120ccみりん120cc200ccを入れてよ〜く混ぜて、にんにく切りこみを入れて1片入れ、豚バラ肉400g30分漬け込みま〜す笑顔

      私はにんにくが好きなので、切り込みじゃなく、つぶして入れました手

      30分たったら、空けておいたスペースに肉を入れて、タレをネギに下から2〜3mm浸かる程度入れて、火にかけ、グツグツしたら、弱火にして、肉を時々返します。

      肉に火が通り、ネギに下半分くらい色づいたら食べごろ〜笑顔

      真ん中のネギから火が通ってくるので、順番にお召し上がりくださいほっ

      甘辛のタレで、ご飯がすすむ〜きゃ

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