2013.12.13 Friday
サバのさっぱり煮
おしゃべりクッキング〜
上品なお味でした〜
変えた所は材料の、大根→白菜にしただけです。
あとはオリジナル通り。
サバ2枚(つまり、1尾)は中骨、腹骨をとって1口大のそぎ切りにして、湯洗いしておきます。
煮干しは50g計って、頭と腸をとって出汁袋に入れます。これと、昆布1枚、水1.2リットルを鍋に入れて火にかけます。
白菜1/4株は2cm幅に切り、しめじは小房に分け、油揚げ2枚はレンジで1分加熱し油抜きし、縦半分に切って6つくらいに切ります。ネギは斜め切り、柚子半個分の皮は千切りにします。
鍋の湯が沸騰する前に、昆布、煮干しを引き上げ、一度火を強めて沸騰させてから、鯖を入れて2〜3分煮ます。
白菜、しめじ、油揚げ、塩小1、薄口しょう油大1を入れて軽く煮て、ネギ、ゆずを入れて出来上がり
煮干しの出し、久しぶりに作りましたがサバとよく合うと思いました
サバを、3枚におろしたのを購入すれば、あとは簡単でしたので是非お試しあれ〜
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- | お鍋ちゃん |
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