2014.03.20 Thursday
サンドイッチ4種
久しぶりにホームベーカリー使いました!!
きっかけは先週、スポーツジムの友だちが食べ歩きの本を見ていて、ひょいっと覗くと、パン屋さん特集だったみたいで、サンドイッチや手作りパン屋さんのお店がずらり、紹介されていました。そして地元の店を探しましたが、なんせ田舎なもので、地元の店はなく、それで私がサンドイッチ、作ってあげるよ〜って話しになったんです。
いったん約束したからにはきちんとパン作りからやらなければ!って事で1年ぶりのホームペーカリー
機械がちゃんと動くかどうか、も心配だったけど、一番心配だったのはドライイーストが死んでないかどうか。ドライイーストは菌なので、当然生きています。ちゃんと管理しておかないと、菌が弱ってパンがきちんと膨らんでくれないのね。
一番いいのは真空して冷凍庫に入れておけば完璧だけど、真空機はないので、密閉して冷凍庫に保存してました。食パンの種類はサンドイッチ用なので『ソフト食パン』。材料を計ってタイマーでスイッチオン。
ドキドキしながら睡眠しましたが、翌朝、無事食パンが出来上がってました\(^0^)/
ちゃんと膨らんでる〜♪♪
次に準備するのは具材。
ハムサンド、ツナサンド、卵サンドがいつも私が作る定番だけど、今回はこれに金平を足しました
足したと言っても、前日のおかずの残りなんですがね〜
当日作るもので一番手をかけるのがツナサンドでしょうか?
玉ねぎをみじん切りにして、塩もみし、さらしに包んで塩分を流して、しっかり絞って水気を切ります。それとツナを合わせ、こしょう、マヨネーズで味付け。ツナに合うのはトマトなので、トマトを3枚スライス。
卵は茹でてスライス。ゆで卵をスライスするのは意外と面倒くさいけど、コツは一定方向に包丁を入れる事です。つまり押し切りにするなら、手前から奥へ、包丁をゆっくり動かします。焦って力が入るとせっかくの卵の黄身がバラバラのぽろぽろになるので注意
ハムは何もすることがありません(爆)
しいて言えば、封を開ける事?
材料の準備が出来ましたヽ(@^▽^@)ノ
食パンもなるべく薄く、4種類分作れる枚数は切りましたよ
はさむのは簡単なものから?(笑)
まずはハムですね。
辛子バターを塗って、レタスをひき、ハム、きゅうり、ハムと、合計4枚のハムを使用これが手作りの良さだよね〜
好きなものを好きなだけ〜\(^0^)/
次に卵。やはり辛子バター塗って、レタス、きゅうり、卵の順ではさみまーす(*^^*)
次はツナ
最初にネタは作ってるから、あとは辛子バターとレタス、そしてツナあん。
玉ねぎの水切りをしっかりしておけば、大丈夫ですよ
あとは金平〜
はさんでみると、意外と金平が美味しそうに出来てる〜(≧∇≦)
あとはカットだけと、サンみやすくなりますよ
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