サンドイッチ4種

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    久しぶりにホームベーカリー使いました!!

    きっかけは先週、スポーツジムの友だちが食べ歩きの本を見ていて、ひょいっと覗くと、パン屋さん特集だったみたいで、サンドイッチや手作りパン屋さんのお店がずらり、紹介されていました。そして地元の店を探しましたが、なんせ田舎なもので、地元の店はなく、それで私がサンドイッチ、作ってあげるよ〜って話しになったんです。

    いったん約束したからにはきちんとパン作りからやらなければ!って事で1年ぶりのホームペーカリー笑顔



    機械がちゃんと動くかどうか、も心配だったけど、一番心配だったのはドライイーストが死んでないかどうか。ドライイーストは菌なので、当然生きています。ちゃんと管理しておかないと、菌が弱ってパンがきちんと膨らんでくれないのね。

    一番いいのは真空して冷凍庫に入れておけば完璧だけど、真空機はないので、密閉して冷凍庫に保存してました。食パンの種類はサンドイッチ用なので『ソフト食パン』。材料を計ってタイマーでスイッチオン。

    ドキドキしながら睡眠しましたが、翌朝、無事食パンが出来上がってました\(^0^)/



    ちゃんと膨らんでる〜♪♪

    次に準備するのは具材。

    ハムサンド、ツナサンド、卵サンドがいつも私が作る定番だけど、今回はこれに金平を足しましたかお

    足したと言っても、前日のおかずの残りなんですがね〜あせ

    当日作るもので一番手をかけるのがツナサンドでしょうか?

    玉ねぎをみじん切りにして、塩もみし、さらしに包んで塩分を流して、しっかり絞って水気を切ります。それとツナを合わせ、こしょう、マヨネーズで味付け。ツナに合うのはトマトなので、トマトを3枚スライス。

    卵は茹でてスライス。ゆで卵をスライスするのは意外と面倒くさいけど、コツは一定方向に包丁を入れる事です。つまり押し切りにするなら、手前から奥へ、包丁をゆっくり動かします。焦って力が入るとせっかくの卵の黄身がバラバラのぽろぽろになるので注意笑顔

    ハムは何もすることがありません(爆)

    しいて言えば、封を開ける事?pu



    材料の準備が出来ましたヽ(@^▽^@)ノ

    食パンもなるべく薄く、4種類分作れる枚数は切りましたよモグモグ

    はさむのは簡単なものから?(笑)

    まずはハムですね。笑顔

    辛子バターを塗って、レタスをひき、ハム、きゅうり、ハムと、合計4枚のハムを使用モグモグこれが手作りの良さだよね〜笑顔



    好きなものを好きなだけ〜\(^0^)/



    次に卵。やはり辛子バター塗って、レタス、きゅうり、卵の順ではさみまーす(*^^*)

    次はツナハート

    最初にネタは作ってるから、あとは辛子バターとレタス、そしてツナあん。

    玉ねぎの水切りをしっかりしておけば、大丈夫ですよ笑顔

    あとは金平〜笑顔



    はさんでみると、意外と金平が美味しそうに出来てる〜(≧∇≦)

    あとはカットだけと、サンみやすくなりますよきゃ

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    ジュースで食パン

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      今回の食パンは野菜ジュース入り♪

      今のところオレンジや、人参が入ってるタイプのジュースが合うみたい。

      110824_1317~010001.jpg

      まず、色がオレンジで朝食べるのに、一番合うと思いません?

      私、ブドウが大好きなので、グレープジュースでも試してみたのですが、色が紫で『え汗?』って感じだったうえ、味も酸味が際立ってイマイチだったんですよね〜あせ

      作り方も簡単で、水をジュースを替えるだけなので、手軽に出来ます♪

      色的に考えれば、トマトジュースも合うかな?

      ただ、トマトも酸味があるから、どうだろ〜。

      やっぱ焼いてみないと分かんないね(笑)

      あ!今、すごく閃いたんだけど、

      トマトジュース入り生地でウインナーロール作ったら?

      どうどう?(・∀・)?

      ウインナーとトマトって相性良いから、美味しそうな気がした(≧∇≦)

      うん、これはさっそく作ってみなくてはいけませんね\(^0^)/




      送料無料が嬉しい!きゃ

      本当はうちで使っているのは1.5斤用なんだけど、1.5斤用は売り切れみたいです。1斤用でもパン生地も作れるし、機能的には変わらないので、紹介させて頂きましたo(^-^)o

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      じゃがいもパン

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        今回は私の好きな辛いパン〜(人^∀^*)♪

        じゃがいも85gは1cm角に切って、レンジで3分くらい加熱して冷ましておきます。

        パンケースに強力粉200g、無塩バター10g、砂糖8g、塩5g、じゃがいも85g、粗挽き黒こしょう小1/2、冷水120mlを入れ、スチーム/ハーフ、あんパンを選んでスタート。

        生地が出来上がると、一度アラームが鳴るので、パンケースを取りだして、生地を打ち粉を振った作業台(まな板)に乗せて半分にカットし、丸めてスチームケースに綺麗な面を上にして入れ、粉チーズを振ります。

        パンケースを洗い、水40mlを入れ、スチームケースを中に入れ、再びホームベーカリーに戻し、スタートを押すと、あとは焼けるのを待つだけ〜♪

        このスチームケース、初めて使ってみましたが、やってみると思ったより簡単でした♪

        焼きたての写真〜笑顔



        (感@≧∇≦@激)

        黒こしょうが効いて、美味しい〜モグモグ

        じゃがいもは小さく切りすぎたのか、形がなかったですあせ

        今度は成形する時に、丸ごと中に入れて焼いてみようかな〜( ̄m ̄*)

        このホームベーカリーで焼きました♪


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        あんパン

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          ギョエ〜〜〜!!!!!(;;・ω・;;)

          なぜ、悲鳴を上げているかと言うと・・私、あんこ、見るのも嫌いなの。

          でも、ダーリンがあんパン食べたいって言うから、作りました!!

          ふふふ〜ん♪

          どうせ作るなら、完璧に♪

          あんこは、あらかじめこのように丸めておくと、成形する時楽ち〜ん



          2次発酵させて、最後に溶き卵と黒ゴマ付けて180℃のオーブンで15分焼きました。

          ちょっと焼き過ぎ?

          次は13分くらいにしよっと。

          ちなみに今回、あんこを包んだ後、半分ほど冷凍してみました。



          解凍は自然解凍でも良いのですが、前の日に外に出すの忘れてて、朝、慌ててレンジの『解凍キー』で解凍したら、あ〜ら偶然にも、ちょうどいい具合に発酵までしました♪

          これは便利o(^-^)o

          卵とゴマまで付けたのも冷凍してみたけど、家で食べる分には問題ないと思いましたよ〜笑顔

          このホームベーカリーで生地を作りました♪


          生地の分量

          強力粉・・200g
          砂糖・・大4
          塩・・小1/2
          無塩バター・・30g
          スキムミルク・・大1
          卵・・1/2
          冷水・・100cc
          ドライイースト・・小1

          コース・・ドライイースト
          メニュー・・パン生地

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          イースターエッグ・パン

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            パナソニックのベーカリー倶楽部に載っていたレシピで作ってみました。

            まずは塩ゆで卵から。

            沸騰したお湯に常温に戻した卵を入れ(卵を鍋に入れて、沸騰したお湯を注ぐ方が安全)、7分湯がき、冷水に取って殻をむき、2リットルのお水に大さじ1杯の塩を溶かした塩水に3時間つける。



            塩ゆで卵を付けている間に生地作り。

            強力粉・・230g
            全粒粉・・50g
            スキムミルク・・大2
            砂糖(はちみつ)・・大3
            バター・・30g
            塩・・小1
            冷水・・180cc
            ドライイースト・・小1

            パンケースに羽根を取り付けたのを確認し、塩までの材料を入れ、最後に冷水を淵の方に回し入れる。

            ホームベーカリーにパンケースをセットし、ドライイーストをドライイースト専用の投入口に入れ、ドライイーストコースを選び、パン生地メニューで生地を作る。

            ちなみにドライイーストを最初っから他の材料と混ぜないのは、ドライイーストは塩と触れると、その働きをしなくなるため、ある程度塩分が小麦粉と混ざり合ったころに投入しなければいけないから。

            これを知らずに、面倒だと思って他の材料と一緒にドライイーストを入れてしまうと、パン生地が膨らまないので、ご用心。

            さて、こうして出来上がった生地がこちら



            全粉粉が入っているので、良い感じに粒々があって、美味しそう〜きゃ

            この生地を10等分にして乾いた布巾と濡れぶきんを重ねて、15分ほどベンチタイム(寝かせる)にします。


            ↑百均で買ったまな板シート♪

            なぜか、11等分になってしまいましたあせ

            15分寝かした生地をひっくり返し、あれば麺棒で延ばすのですが、うちにはなかったので、手に小麦粉をつけて抑えながらのばしました。



            そこに、塩卵を乗せて



            止め口をしっかり留めます。



            後から思ったのですが、卵の塩水は付いたままの方が塩味がして美味しいかな?と思ったのですが、卵の周りに水分が残ってべちゃつくので、しっかり拭いて包んだ方が、味も美味しいし、包むのも包みやすいです。

            さて、こうして最後に形を整えて、最終発酵。

            30分の置いて、約2倍に膨らんだら完成。



            あとは溶き卵を塗って(たっぷり付けると焦げるので、薄くつけます。付いてるかな〜?っていうくらいが、ちょうど良いです(^^)



            190℃のオーブンで15分焼けば出来上がりヽ(@^▽^@)ノ



            1度には焼けないので、5個づつ焼きました(・∀・)

            半分焼いている間、残りのパン生地は冷蔵庫へ。

            発酵が止まり、生地が膨らみすぎるのを防いでくれますよo(^-^)o

            このイースターエッグ・パン、その名の通り、

            本当は最後にマヨネーズを着色して、イースターの絵を描くそうなんですが、私はそのまま頂きました笑顔

            焼きたてより、冷めてからの方が、

            卵の塩味も効いてパンは甘くて美味しかったです〜手

            次はあんパンを作るぞ〜\(^0^)/

            このホームベーカリーで作りました♪


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            ウインナーロール

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              昔とったきねづかで・・ウインナーロール作ってみました。

              生地は、エコポイントで購入したホームベーカリーにお任せ♪

              ウィ〜ンウィ〜ン、ガタガタ、ガタタ、と、生地が出来上がる事、1時間半。

              出来上がった生地を丸めてベンチタイム。

              1度丸め直して濡れぶきんを替えて、2度目のベンチタイム。

              次にウインナーをはさんで最終発酵。

              30分くらい置いて、良い感じに膨らんだので、溶き卵を塗ってオープンへ♪

              焼きあがったのがこれきゃ



              美味しそう〜〜〜(≧∇≦)

              というか、美味しかった手

              今度はエッグロールに挑戦します\(^0^)/

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