タコの韓国風サラダに引き続き、崔(チェ)さんのヤンニョムダレで作ったレシピ
あれから
ショップチャンネルのホームページを見ていたら、納豆に混ぜる、というのをやっていたのでやってみたら美味しくって、今ハマってます
番組では納豆に付いてる調味料はつけなくて良い、と言ってたのですが、私はやっぱり、多少は塩味がした方が食べやすいと思いました。
さて、今回のレシピですが、商品に付いてたレシピには載ってませんでしたが、トウガラシが入っていて、旨みがあると言う事で、マーボー豆腐も作れるのでは?と思って作ってみました
結果は
上々
味は一般のマーボー豆腐より辛めでした
では、レシピをどうぞ
<材料>
ひき肉・・100〜150g
木綿豆腐・・1丁
玉ねぎ(粗みじん切り)・・1/2個
<調味料>
崔(チェ)さんのヤンニョムダレ・・大3
酒・・大1
しょう油・・大1/2
塩・・少々
水溶き片栗粉・・適量
ごま油・・適量
水・・150cc
<作り方>
たっぷりのお湯を沸かす→お湯を沸かしている間に、フライパンを熱し、サラダ油をひいて玉ねぎ、ひき肉を炒める。玉ねぎが透きとおって、ひき肉の色が変わったら、酒、水を入れ、クツクツしたら、崔(チェ)さんのヤンニョムダレを入れる。(この時点でお湯がまだ沸いてなかったら、いったん火を切る)
お湯が沸いたら塩を入れ(分量外、割と多め)、1cmの角切りにした豆腐を入れる。再沸騰直前で引き揚げ、ひき肉と玉ねぎを炒めたフライパンに入れる。
豆腐が崩れないようにひと混ぜし、しょう油、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油で香り付けする。
*白ネギがあれば、玉ねぎより、白ネギの方がいいです^^
*辛いのが苦手な人は、ヤンニョムダレを少なめに、酒を増やし、みりんを入れてみてください
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