鶏もも肉のローズマリー炒め

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    庭にある、ローズマリーを鶏肉に香り付けて焼きました。



    ローズマリーの香り大好き\(^0^)/

    他にもハーブは月桂樹と、レモンミントと、山椒を植えてますが、ローズマリーは去年から花も咲くようになりました。

    レモンミントもね、冬になると枯れるのですが、春〜夏になるとまた新芽をだして、年々大きくなっていくようですo(^-^)o



    最近気付いたのですが、ミントは種が散ったのか、あちこちに小さい苗も育ってます笑顔



    可愛い(≧∇≦)a

    バジルやタイムは毎年植えないとなかなか育ってくれませんが、毎年育ってくれるハーブは愛しさもひとしおですね(*^^*)

    月桂樹も今年初めて花が咲いて新芽もたくさん出ました嬉しい



    去年は水やりをサボってたのに枯れずに頑張ってくれて感謝ですサキ

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    スイカの収穫♪

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      いよいよスイカの収穫の時がやってきました。

      思えば初めてスイカの実がなっているのを発見したのが7月11日。

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      そして1週間後にはここまで大きくなりました。

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      その後、大きさはあまり変わりませんでしたが、『葉っぱが枯れてきたら収穫期』と聞いておりましたので、

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      このように葉っぱが枯れたのを見て、朝採りしました。(野菜は昼間採りいれた太陽の恵みを、夜、分泌して実を甘くさせるんですって。なので、朝が一番実が甘い状態なんですって)

      そしていよいよ入刀〜(笑)

      おお〜。

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      赤い〜〜笑顔

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      味はね〜、まあまあってところ。

      やっぱトマトと一緒で、市販されているのもの比べると、甘さは劣りますが、なんといっても我が家で採れたスイカだもんね〜笑顔

      ありがたく頂きました♪

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      初ゴーヤ!!

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        みみみ、見て見て見て

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        初ゴーヤ!!ヽ(@^▽^@)ノ

        やっと・・たった一つだけど実が付きましたほっ

        ちっちゃっい〜モグモグ

        だけど可愛い〜〜笑顔

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        ゴーヤ(にがうり)の成長。

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          一番待ち望んでいる・・ゴーヤ。

          本名は『にがうり』なのに、何故本土ではゴーヤって言うようになったのでしょうね?苦瓜の方が、その性質を良くあらわしているのにね^^

          不思議だわ〜にやり

          これから夏になるほど、大きくなるのかと思うと・・夏が待ち遠しい笑顔

          そして夏といえばスイカ・・スイカ

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          すっかりたくましくなりました。

          葉っぱの大きさは、私の手のひらくらいあります。そして周りの雑草はあまりぬかない方が良いと聞いて・・ワイルドな畑になりつつありますにやりフッ

          人参・・大分葉っぱが成長してきました。

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          そろそろ葉っぱを間引きして、炒め物や漬物にしてもいいかな?

          何か分からない葉っぱ(ノ∀^)

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          前にも書いたけど、突如出てきたこの苗。

          なんの命か分からないのですが、

          雑草でもなさそうだし、最終的にどんな実が付くのか興味津々(・∀・)

          最後にきゅうり。

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          すっごい葉っぱが大きくなったでしょ〜(ノ∀^)

          私の手より大きいのよ〜びっくり

          今日も1本収穫しました。

          きゅうりは失敗すると苦くなるらしいんですが・・

          全然苦くないです\(^0^)/ハート

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          収穫☆トウモロコシ☆

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            (ノ∀^)アチャ〜

            歯抜けだよ。

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            外からみただけじゃ分からなかった。

            やっぱ肥料が足りなかった?

            本当にとうもろこし育てるのって難しいのね。

            こうしてみると、とうもろこしが高いのって納得ヽ(゚∀゚)ノ

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            トマトとスイカ

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              うちに植えてるミニトマトの品種・・アイコっていうんだけど、以前に『うきうきキッチンガーデン−ずぼらガーデナーのやさい日記』っていうのを読んで、そのなかに『アイコがお勧め』って書いてあったんで、この品種にしてみたんですが、ほらっ、こんなにたわわに実が付いてます嬉しい

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              アップするとよく分かるでしょ〜笑顔

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              さらにこれはスイカなんですが・・

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              ずっと冴えてなかったんですが、梅雨の長雨で急に元気になりました手

              もちろん朝晩水はやってたんですが・・自然の恵みってありがたいですね。

              こうやって元気な苗には虫も付きにくいんですよね〜。

              さーて、今度は何を植えようかな〜モグモグ

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              百均でも育つ種・・ルッコラ

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                家庭菜園を始めて、最初は出きるだけ初期投資を抑えようと、百均にある種はダイソーで買い揃えたのですが・・やはり百円は百円、小松菜やちんげん菜などの葉っぱ系の種はなかなか育たず、虫に食われ放題で、しまいには『茎』だけの状態に。とても食べれる状態ではありません汗

                それでも、中には立派に成長してくれるものもいて、我が家の一番の成長株は以前にも紹介したきゅうりなんですが、この前種をまいたルッコラもたった2日で芽が沢山出てきましたハート\(^0^)/ハート

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                さらに2日後。

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                すご〜いヽ(@^▽^@)ノ

                しかもね、この種、お義母さんも欲しいっていうから、半分分けたんで、半分の種でこれだけ芽が出てくれたって事なんですよ〜嬉しい

                ・・そういえば、きゅうりもプランターだし、もしかしたら百均の種はプランターで育てた方が良いのかな?(・∀・)?

                最後に、この写真は百均とは関係ないんだけど、

                うち、生ごみ堆肥を作ってるでしょ?

                だからなのか、明らかに『雑草』には見えない芽がちらほらと。

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                これ、なんの葉っぱなのかな?

                それからこれ。

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                な〜んか、どっかで見たことあるような・・でも思い出せないのよね〜。

                今日はなんとカニカニさんがウロウロしてたし。

                それから緑色のみみずミミズさんも。

                みみずは疫虫の天敵となるので、殺さない方が良いそうですよー☆

                クモやてんとう虫、トンボなんかも苗に付いた疫虫を食べてくれるそうです♪あと、草もやたらと抜かずに置いておくと、虫は野菜の苗ではなく、雑草の方についてくれるそうです・・。楽して虫対策できるなら、最高ですね笑顔

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                クレソン・イタリアンパセリ・ミントのその後

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                  以前ご紹介した百均で買ってきたハーブの種キット。

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                  こんなに大きくなりましたほっ

                  これがクレソン。

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                  イタリアンパセリ、

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                  そして最後がミント。

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                  百均の種は発芽率が悪いから、あまり期待してなかったけど、

                  このくらい芽が出てくれれば十分です笑顔

                  このポットが小さすぎるくらい大きくなったら、庭に植える予定ですモグモグ

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                  しょうがないから生姜植えましたヾ(ーー )ォィ

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                    キャ〜〜〜!!!物を投げないで〜〜〜!!!

                    これが植える生姜。

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                    もう、上の方に身が付き始めてるでしょ〜。

                    前から植えよう、植えよう、と思っていたのですが、穴を掘るのが大変でちゅうちょしてましたが、けさダーリンに頼んで、穴を掘ってもらいました。

                    さすが男の子ですね。私が1時間くらいかけないと掘れそうにない、30cmの穴を5分足らずで掘ってくれました(・O・;)

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                    こりゃ楽でええわ〜(◎≧∀≦◎)

                    穴の中に生ごみ堆肥を入れ、その上に土をかぶせ、たっぷりの水をかけます。これはいつもNHKの家庭菜園の番組でやってますが、苗を植えるとき、必ず植える前にまず、水を土にしみこませるんですって!

                    たぶん、その方が根付きがよくなるんでしょうね〜笑顔

                    さっ、土に水もしみこませて、あとはいよいよ植え付け〜kyu

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                    しっかり植え込んで、最後に再びたっぷりの水をやって終了〜v(^_^)v

                    苗が198円と、苗の買い物としてはそんなに安い買い物じゃなかったのですが、採れたての生姜って、すごく風味が良いって聞いたので、大きくなるのが楽しみですヽ(@^▽^@)ノ

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                    しょうがない、なんて言わせないぞ〜(ノω`*)ププー♪

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                    家庭菜園のきゅうりちゃんととうもろこし☆

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                      きゅうりね・・こんなに大きくなったんですよ笑顔

                      ほらっ、トゲトゲがいっぱい付いた小さな実もなりはじめましたkyu

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                      こんなにちっちゃいのに、もう立派に『きゅうり』の形をしています笑顔

                      とうもろこしはこんな感じになってます☆

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                      立派になっちゃって・・ヽ(@^▽^@)ノ

                      最初、植えたときはひょろひょろしてて、大丈夫かな〜?と思ってたんだけど、長雨が続いた頃、フッと気がついたら上から稲穂のようなものが出てきて、それから下のほうにひげさんが現れたんです。

                      毎日観察してますが、ちょっとづつ大きくなっていってるように見えます。

                      とうもろこしは、肥料が沢山いるんですって。

                      あと、本当は1本に対して、1つ育てるのが鉄則で、最初になり始めたのだけとっておいて、2番目からなってきたのは取り除くんですって。

                      でも私は欲張りなんで、とらずにそのまま育ててます(*^^*)

                      まあ、売るわけじゃないですしね〜(ノω`*)プ

                      最後は、ひげが全部枯れたように色づいたら、食べごろだとか・・鳥に取られないよう、しっかり見張っておかなくっちゃねo(^-^)o

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