happy Hallowe'en〜♪魔女ケーキ★

0


    クックパッドにカップケーキを使った魔女のおやつが乗っていたので、それをヒントにフォンダンショコラで魔女カップ作ってみました(≧∀≦)

    ↓参考にしたレシピ
    Cpicon <ハロウィン>魔女のカップケーキ ♪ by ごん太はな

    まずはフォンダンショコラを作ります。

    ガッテン流なので超・簡単!!





    今回は友達の誕生日もあったので、チョコレートは贅沢に輸入物のちょっとお高いチョコを使用。



    他の過程はほぼ一緒ですが、輸入物の方が、チョコが速く溶けました。ん?重量が50g少なかったからかもしれないけど汗

    次に薄力粉の代わりに米粉を使いました。



    米粉が混ざったら最後になめこピューレを入れて混ぜて、あとは焼くだけ。少し膨らましたかったのでベーキングパウダーも小さじ1/2入れました。全部の材料はこちら。



    写真にある通り、ミックスベリーも入れたのですが、やっぱりフレッシュのイチヂクの方が美味しかったです!!

    次になめこアイスを作ります。

    こちらもガッテン流

    なめこ1袋(100g)はピューレ状にします。鍋になめこピューレと砂糖100gを入れ加熱し、サラサラとしたら火を止め、ヨーグルト180g、レモンの搾り汁1/2個分、バニラエッセンス6滴入れて混ぜ、密閉袋に入れ、なるべく平らにして冷凍庫で固めたら出来上がり



    あとはその他の材料を揃えるだけ(・∀・)



    なるべく簡単に作りたかったので、帽子はとんがりコーンとアーモンドチーズで代用。クリームチーズを柔らかくして、とんがりコーンの淵に付けてアーモンドチーズとくっつけました。

    ほうきはフレッチェのような、細長いクラッカーのようなものを使用し、それをプルーンを刺し込んで、プルーンを少し細長く成型しました(^_^)v



    あとは乗せていくだけ♪

    フォンダンショコラの上になめこアイスをディっシャーで乗せ、好きなクリームを絞り、帽子を乗せてほうきを持たせたら完成



    なめこアイス・・本当にナッツの香りがしました・・不思議〜(・∀・)

    最後にオマケ写真☆



    これは市販のロールケーキをお城に見立てて積み重ね、所々にマッシュルームにチョコペンで顔を書いたお化けと、同じくチョコペンでクッキングシートに蜘蛛の巣を描き、固めた蜘蛛の巣を置いてハロウィンパーティー。ミカンの皮はちょっとお遊び。(*^^*)

    良いハロウィンをお過ごしください☆彡

    みどころ+ツイッター
    よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪

    blogram投票ボタン

    簡単♪ブルーベリーチーズケーキ☆

    0




      クリームチーズケーキにデコレーションしてみました♪赤色も入れたかったけど、夏なので、爽やかにブルーベリーのみで♪(*^^*)♪

      よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪

      blogram投票ボタン

      あんこのロールケーキ

      0




        あんこが大の苦手の私ですが、昔、唯一食べれたあんパンがあるんです。それは、生クリームのホイップと、案クリームが半分づつ入っていたパンで、パンそのものも美味しくて、たまに食べてました。

        これは、それを思い出してあんこクリームを作ってみました。今では、あのパンのあんが、どんなあんこだったか思い出せないので、これで再現出来たかどうかわからないけど、自己満足しました(* ̄∇ ̄*)ニヤリ。

        よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪

        blogram投票ボタン

        いちごのロールケーキ

        0




          5月の最初に大量にお友達にいちごをもらって



          その時に作ったイチゴシロップの



          イチゴを使いました(^^)



          あまずっぱくって美味しかった〜♪

          イチゴシロップはイチゴ1キロに、氷砂糖1キロ、お酢900ml入れて作ります。上下を返して、1週間経ったら飲めるようになります。なければ生のいちごと、ジャムを混ぜたら似たようなお味になる気がします〜♪

          よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪

          blogram投票ボタン

          ふるーつ大福

          0
            今年に入って2回、作りました(^0^)

            今日、3回目を作る予定( ̄m ̄*)

            難しいというか、面倒なのは最後のふるーつ庵を包む所だけ。

            あとは比較的簡単笑顔

            まず、イチゴはヘタを取って軽く洗って水けを拭きます。他のフルーツはイチゴの大きさに合わせてカットイケテル



            今回、パイナップルも作ったんだけど、ちょっと水分が多かったかも(^^;)その他、バナナやりんごはどうかな?今日作る予定。

            フルーツを切ったら、あんこを15gづつ計って丸めておきます。フルーツを包むので、まん丸にしなくてOK。



            フルーツの頭から、かぶせるように餡を包みます。



            お尻は包まなくてOK。

            全部まぶしてバットに並べておきます。



            お餅は角餅を400g計り、火が通りやすい大きさに切っておきます。



            フライパンにお湯を沸かし、



            お餅を入れて柔らかくなるまで1〜2分煮ます。



            お餅がしっかり柔らかくなったら、茹で汁と分けて(汁は使うので捨てないで)



            餅だけフライパンに戻します。



            グラニュー糖を120g混ぜて



            茹で汁を約150奸



            様子を見ながら餅に加えて固さを調整。

            目安として、『とろとろ』から、『サラサラ』落ちるくらい。



            ただ、作って思いましたが、あんまり柔らかすぎても包む時、ベタベタして包みにくかったので、自分で作って作りやすい固さをみつけてください笑顔

            あとは、バットに餅とり粉をたっぷりのせて、その上に柔らかくした餅を乗せ、手前からくるくる巻いて、棒状にします。この作業は餅が熱いから気を付けて。そして餅とり粉は片栗粉で代用できます。



            初めて作った時は粉の量が少なくて、あっちこっちくっついて大変でした(;;^∀^;;)なので、粉は多すぎるくらいでOKです\(^0^)/

            そして餅の量も、400gってけっこう多いので、バットが小さいと溢れてしまいます。この場合、バットを二枚用意し、二つに分けて作業すると良いと思います

            あとは、適量にちぎって、なんとなく丸めて、両面見て、綺麗な方を表にして最初に作ったフルーツ餡を包んでお尻を留めれば完成きゃ



            表面にも薄く餅とり粉をふっておくと、くっつきにくくなりますモグモグ

            でも時間が経ったら、やっぱりくっつくけどねあせ



            餅の量と砂糖の量はお好みで加減。2回目に作った時は、お砂糖は味をみて、きめました。餡子も最初はきっちり15gづつ計ったのだけど、2回目の時は少し餡子を多めに作りました手

            手作りだと、いろいろ自分で調整できるから良いよねkyu

            よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪

            blogram投票ボタン にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

            さつま芋の蜂蜜バター@隠し味は岩塩

            0
              何気にさつま芋が2本、あったのでレンジで加熱して蜂蜜でコーデしようかな〜と、レンジへ。



              この時、さつま芋はゆっくり加熱した方が甘くなる事を思い出し、そうだひらめきレンジのワット数を下げて加熱すれば良いんじゃないか?と、150wで13分+15分加熱してみました。

              加熱が終わった時は十分と思ったのですが、食べてみたら、もう少し加熱しても良かったかも?!と思いました。

              150wで40分くらいの加熱が良いかな〜?

              あ、さつま芋は今回、2本入ってたから、1本なら、30分で十分かも〜o(^〜^)o

              さて、加熱の終わったさつま芋、私のイメージでは輪切りにして蜂蜜、バターを絡めて・・出来上がりだったのですが、なんとなく、これに昨日買った岩塩をふってみようと思って削って見ました。



              この岩塩、味見して見たら硫黄の匂いがするんです〜おどろく

              火山の岩塩なんでしょうね〜。



              ローストビーフなどにも合いそう笑顔

              さて、さつま芋の方に話しを戻しますが、岩塩をふった後、さつま芋にはシナモンよね〜ほっと思い、シナモンもふりふり(*^^*)

              で、次に冷蔵庫に残っていたアーモンドスライスをみつけて、ローストしてさつま芋と混ぜました。

              これで仕上がり手



              シナモンの香りがしてまいう〜モグモグ

              あとから硫黄の香りもほんのりします。

              めっちゃ身体によさそう嬉しい

              よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪

              blogram投票ボタン にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

              フルーツパイ

              0


                パイケーキ作りましたかお

                パイ生地はキッシュやタルトの生地と一緒ハート

                小麦粉100g
                バター100g
                冷水70〜80
                塩小1/4

                バターは小さく切って、出来れば冷凍しておくと完璧手

                小麦粉も冷蔵庫で冷やしておきます。

                フードプロセッサーに小麦粉とバターを入れて、少しづつスイッチを入れてかくはんします。一度にガーーー!!とスイッチを入れてしまうと熱が出て失敗の元になります。(心配な人は、フードプロセッサーのカッターや容器も冷やしてください。まあ、今は冬ですから、そこまでしなくて大丈夫と思いますがたらーっ

                全体がかくはんされてくると、ぽろぽろ状になるので、そしたら塩・冷水を少しづつ入れて生地をまとめます(・∀・)/

                フードプロセッサーがない人は、スケッパーで小麦粉とバターを切りながら混ぜます。この場合、バターを冷凍してしまうと大変な事になるので、バターは冷蔵庫で冷やすだけでいいですよ(^_^;)

                その代り、バターをあらかじめ小さく切っておくほど、スケッパーで切る作業がはぶけて、早くぽろぽろ状になると思います♪

                水を混ぜる作業は、土手を作って、真ん中に水を少しづついれて作業してください。フードプロセッサーの人も手作業の人も生地がまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせます。

                次に打ち粉(あれば強力粉、なければ片栗粉で)をし、生地をおいて、麺棒で広げ、打ち粉をして折りたたみ、麺棒で広げ、打ち粉をして折りたたむ作業を3〜4回繰り返します。打ち粉をする事によって、層が出来てパイ生地となります。

                これを型に入れて形を整えピケして200度のオーブンで20分焼きます。

                *ピケ・・穴をあける事。フォークなどでどうぞハート



                左側の小さい方は、卵黄を塗ってます。右側は、卵黄なし。卵黄、塗りすぎると左下のように、黒くなっちゃいます(ノ∀^)あちゃ〜。

                次にフィリング(具)。

                一番下にはパイ生地に水分がしみ込まないよう、クリームチーズとフルーツグラノーラを混ぜて作りました。



                フルーツグラノーラは食べやすいよう、すり鉢で細かくします。そこに、常温に戻して柔らかくしたクリームチーズを混ぜます。



                今回はフルーツグラノーラとクリームチーズは同量(50gづつ)にしました。この量で、10cmの型2つ分、とれましたよ。



                大きい型で作るなら、100gづつくらいが良いと思います。

                次にヨーグルトソース。

                ヨーグルトは前の日からザルにキッチンペーパーをひいたものを用意し、その上にヨーグルトを置いて水切りしておきます。しっかり水が切れてないとベチャベチャになるので気を付けて!



                ちなみに、この時出た水分はホエーといって、ミネラルたっぷりなので、捨てずに飲んじゃおう(*´艸‘)



                水切りしたヨーグルトに、缶詰の白桃を5mm角に切った物を混ぜて、グラノーラの上に乗せます。



                生クリーム200ccをしっかり泡だてて、粉糖、またはグラニュー糖を混ぜます。甘味はお好みでハート

                これも、泡だてが甘いとクリームが垂れてしまうので、8分は泡立ててくださいね(俗にいう、ツノが立つまで)。

                生クリームが泡立ったら、ヨーグルトソースの上に絞り袋を使って絞り出します。絞り袋がなかったら、厚手のビニール袋に入れて、端っこを少しハサミで切って代用してもハート



                生クリームの上にイチゴ、キーウィを飾って、仕上げに粉糖をふったら完成\(^0^)/



                でけたヽ(@^▽^@)ノ



                今回はパイ生地にしたけど、安定が悪くて、崩れるんじゃないかと、ドキドキしましたひやひや

                今度はタルトにしてクリスマスケーキにしよ〜っとラッキー

                よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪

                blogram投票ボタン にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

                わたしのお菓子箱 果子乃季 ほわり

                0
                  テレビ放送で全国区になった『果子乃季 ほわり』が届きました。



                  前にも書いたけど、果子乃季って近くにお店があるから、直接行ってみても良かったのだけど、送料無料でしたのでネットで注文。春限定で『いちご味』『チーズ』『ミルク』の3種類が入って1,800円。こういうお菓子をあまり買わないので高いのか安いのか分からないけど、1個当り計算したら120円なので、まあまあ安いほうになるのかな?

                  さっそく朝食に食パンと頂きました。

                  100411_1111~01.JPG

                  わたしはいちご味を頂きました。

                  パカ!



                  生地と同じくらいの厚さのクリームが入ってます〜笑顔

                  では・・モグモグモグモグ

                  美味しい〜嬉しい

                  さすが果子乃季♪

                  まさしく『ほわり』という名前にふさわしく軽くスッとお口の中で溶けていきました。甘さもくどくなく、2、3個軽くいけそうです。他の日にチーズとミルクも頂きましたが、チーズが一番味が濃いかったです。チーズ好きは、はまるんじゃないでしょうか?

                  ダーリンはミルクが一番美味しいって言ってました。苺味も美味しかったのだけど、出来ればイチゴの『プチプチ』感があれば、もっと美味しかったような気がします。まあ、でもそれでしたらネーミングの『ほわり』感が無くなってしまうのかも知れないですけどね。

                  ところでこの果子乃季、ほわり以外で私の好きなお菓子は『月でひろった卵』です!このお菓子は私が小さい頃からあって、カスタードで作ったお菓子なんですけど、『ほわり』よりやや高めですが、クリームがずっしりとはいっていて、食べ応えは保障しますよ!

                  『ほわり』が冷蔵なら同梱出来るんだけど、冷凍なので送料無料のセットをお勧めします。こうやって書いていたら、私も久しぶりに食べたくなってきた〜(・∀・)。


                  秘密の名水で蒸しあげました月でひろった卵 16個入【送料無料】お買い物マラソン10P08mar1010P...

                  ほわり・・5月6月の限定セットは『白桃』のようです。


                  限界特価28%OFF!【先行予約承り中】白桃ほわり新登場!TV登場で噂の「ほわり」3種15個入1800...

                  blogram投票ボタン

                  温泉パン

                  0


                    楽天ショップで頼んでいた温泉パンが届いたので、焼いていただきました。

                    お義母さんに2つあげたので(たまたまお義母さんが遊びに来てる時に配達が来たんですよ)6個しかありませんが、本当は8個で送料込みの1,000円でした\(^0^)/

                    100321_1022~01.jpg

                    味は甘いです。

                    プレーンも甘味がありました。

                    食感はサクしっとり。

                    サクサクじゃないです。

                    最初がサクっときて、中はしっとり。

                    まあまあでしたが、私には甘味が強いかな?

                    リピはなしと思います。

                    冷凍しとけるのが良いですね(*^.^*)



                    blogram投票ボタン

                    『ほわり』3・4月限定いちご味入15個セット予約しました。

                    0


                      以前、花亀ちゃんが紹介されてた『ほわり』。

                      テレビで紹介されて売り切れ続出中なんだって。疑り深い私は本当かな〜?と思って、ヤフーショップのリンクと楽天市場の間をウロウロしていたら、あれよあれよという間に品切れになっちゃって、けっきょく買えなくなっちゃったの(^^;)

                      で、果子乃季って、私の町にも店舗があるから、そのうちお店に直接行ってみて商品があったら買ってみよう〜と思っていたら、今朝、楽天のトップからのリンクから入ってみたら届くのは4月なんだけど、とりあえず予約が出来たから注文してみました♪

                      インターネットで割引(2500円が1800円!!)というのも魅力だったし、何より『送料無料』というのが一番の魅力!!でも代引きは315円手数料とられるようでしたので、コンビニなどの振込みにしました(振込みだと店舗の方が手数料を負担と書いてあった)。

                      話題のスイーツ、どんなものか届くのが楽しみ〜o(^-^)o

                      ★店舗リンク★

                      わたしのお菓子箱 果子乃季


                      0820-22-0757



                      blogram投票ボタン
                      SunMonTueWedThuFriSat
                            1
                      2345678
                      9101112131415
                      16171819202122
                      23242526272829
                      3031     
                      << December 2018 >>
                      Recent Entries
                      Categories
                      Archives
                      Recent Comments
                      Profile
                      グーバーウォーク
                      猫の部屋(=`´=)
                      モラタメ♪
                      お小遣い♪
                      ライフメディアへ登録
                      楽天ランキング
                      Links
                      Other