最近のマイブーム・フリージング

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    ダイソーの漬物用の容器ですが、野菜を切って冷凍するのに役立っております。

    まず第一に、保存袋と違って、洗って何度も使える事がポイント高し!

    蓋も柔らかいので、冷凍しても開けやすいです。

    気を付けないといけないのは、食洗器。注意書きにも書いてありますが、食器洗い機で洗うと、変形するおそれがありますので、面倒でも手洗いをお勧めします(≧∀≦)

    クックパッドで見つけたねぎがくっつかない冷凍技ー冷凍庫に入れて、一時間後に、一度上下を振ってばらばらにするーを実行すれば、野菜同士でくっついて固まってしまう事もなく、快適に使えます♪♪

    唯一の難点は、中身が少なくなっても同じ場所を取ることだけですが、寄せて違う食材を入れれば、古いのと新しいのが混ざる事もないです〜(^0^)



    これで安売りで大量に買っても怖くない?(笑)

    氷話でついでにもうひとつ。

    ミルク氷。



    これ、牛乳をただ、凍らせるだけらしいのですが、今はやってるのですって〜☆

    さっそく、私も作ってみました。

    明日、友達がきてホームパーティーを開くので、これでミルクコーヒー作ろうと思っています。氷が溶けても水っぽくならないからいいですよね(^_-)-☆

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    1年間保存できる、タケノコの冷凍法

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      さあヽ(@^▽^@)ノ

      お待たせしました・・タケノコの保存法。

      なに、それほど難しい事はありません。

      ただ、下湯でして皮をむいたタケノコを適当に薄切りにし、

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      大さじ3杯くらいの砂糖でまぶします。

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      砂糖がしみこんだら、冷凍の保存袋へ入れて冷凍すれば出来上がり笑顔

      やはりなるべく平らにする方が速く冷凍しますし、冷凍庫の中でかさばらなくてすみますよ。こうしておくと、なんと1年間もつんですって。普通、冷凍でも保存期間は長くても2ヶ月とされている中、1年間もつのは嬉しい限りですね。

      この時期はあちこちからタケノコを頂いたり、朝市で安く売ってたりしてますから、まとめて冷凍しておくと、筍が食べたくなったときに超・便利ですよね〜。いいこと聞きました。

      ところで今回買った筍、欲張りすぎでこんなデッカイの買っちゃいました。

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      一番大きい鍋に入らないなんて(ノ∀^)

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      ハンバーグの冷凍保存

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        挽き肉が安いときにまとめて買ってハンバーグ作っておくと

        オカズがない時便利ですよ〜わーい

        作る手間は一緒ですからねグッド

        まとめて成型して、

        ハンバーグ成型

        まとめて焼きます

        フライパンで焼く

        冷めたら一つづつラップして冷凍用保存袋に入れて冷凍。

        ラップに包んで保存袋へ

        ラップしとくと出すとき1個づつ出せるのでお弁当にも便利ですよ〜。

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        カレーの冷凍

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          カレーを冷凍するときに困るのがジャガイモ。

          丸いまま冷凍すると、解凍した時にもしゃもしゃして美味しくなくなります。

          そこで、鍋の中でジャガイモをつぶしてフリーザーパックに入れる方法もありますが、こうやって



          フリーザーパックに入れて指でつぶす方法もあります。



          全体的につぶれたら平べったくして空気を抜いて冷凍しましょう♪

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          生姜と味付けメンチの冷凍♪

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            自家製冷凍のコツの一つは、このようになるべく薄くして冷凍すること♪

            理由は

            1)素早く冷凍するので素材の味が損なわない。

            2)使う時に手で割ることが出来て便利。

            3)収納するのに場所をとらない。

            等があります(^^)

            更になるべく空気を抜いて真空の状態にしておくと酸化もしにくくなり、長持ちしますo(^-^)o

            あっ、でもやっぱりなるべく1ヶ月以内に食べて下さいね(・∀・)



            これはひき肉を生姜、にんにく、しょう油で炒めて冷凍したものです(*^^*)

            写真だと見えにくいけど、八つ切りに切り目が入っていますヽ(@^▽^@)ノ

            冷めてから冷蔵庫で冷やして固めると切りやすくなるから試してみてくださいね(*^.^*)

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            大根すりとマッシュポテトの冷凍

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              大根すりは大きめの製氷器で凍らせて冷凍袋に入れて保存してます。



              毎日大根すりを食べるとがんにかかりにくいってo(^-^)o

              安かった時まとめ買いして冷凍してます\(^0^)/

              じゃがいもはそのままだと解凍した時水が出て駄目になりますが、

              マッシュポテトにして冷凍すると大丈夫ですよヽ(@^▽^@)ノ



              1回分づつにしておくとポテサラもすぐ出来ます〜♪

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              ベーコンの冷凍

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                最近カテゴリが日に日に増えてる我がブログですが今回は『自家製冷凍』というカテゴリを増やしました。

                冷凍&レンジは手抜き料理には欠かせないもの!!

                だからちょっと気合い入ってます( ̄^ ̄)

                内容は大したことないんですがね笑顔

                さ、ではさっそくですがベーコンを冷凍する時のひと工夫。これ実は冷凍術の本の中に書いてあったんですが、一回に使う量、つまり2、3枚づつラップに乗せてはくるくる巻いていく方法。



                最後に両サイドを締めて



                冷凍保存袋に入れて完成。



                実は、この冷凍袋に入れることがとても大切で、これに入れずに冷凍庫にそのまま入れてしまうと、いつの間にかサランラップがゆるんで端っこが出ていたり、小さいものだと奥に入り込んで行方不明になってしまったりするんですよ。

                でも、この袋に入れておけばラップがほどけることも無くなりますし、保存期間も長くなる気がします。

                ところで、これを作った時、最後にベーコンが1枚余っちゃったんですけど、1枚だけだからラーメンに入れて食べちゃいました(≧m≦)



                コーンとゆで玉子入れて美味しかった〜嬉しい

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