2013.11.25 Monday
レモン鍋
11月22日はもう過ぎてしまいましたが、季節はすっかりお鍋ですね〜。最近ではスーパーでいろんな味の鍋の素が出回っているので、重宝されている方も多いのではないでしょうか?
日ごろはあまり使わないけど、今年発売されたキューブ型の鍋の素は便利だなぁと思いました。まず第一に1人分づつ作れるのが良い。
そして1人分づつ味を変えてつくれるのも嬉しい所。
仕事をしている主婦は、上手に活用したいですね♪
こうしてドンドン進化している鍋素ですが、今日初めて見かけた鍋素。
レモン鍋って
誰が最初に考えたのか、衝撃ですね〜(・∀・)
いったい、どんな味なのか?!
気になった私はさっそく買って作ってみましたよo(^-^)o
具材は洋風なので、海老、鶏のささみ、イカ、野菜は玉ねぎ、エリンギ、マッシュルーム、えのき。人参、そして忘れてならないのがレモン
実はこのレモン鍋の素、広島産のレモンを使用と書いてあったのですが、その中にカリフォルニア産のレモンを入れちゃう( ̄m ̄*)これぞ国際結婚ですね〜
レモン鍋の素の中身はこんな感じ。
開けた瞬間、さすがレモンの良い香りが漂いました
この素を鍋に入れ、まずは野菜から入れました。それから沸騰したら火を弱め、しっかり火を通したい順、鶏肉、海老、イカと入れました。
イカは本当、最後にさっと入れるくらいでも良いと思います。
そしてたんぱく質にも火が通ったところで、最後にレモンを入れて仕上げ\(^0^)/
味は予想してた通り、塩味なんですが、苦みもけっこう強かったです。この苦みがレモンの皮から出たものなのか、最初から出汁の中にあったのかが分からないのですが、生のレモンから出たものなら、レモンの皮をむいて入れればOKヽ(@^▽^@)ノ
最初になにも入れてない状態で汁を飲んでみるべきでした
袋には残った汁にチーズを入れてリゾットを作ったら美味しいと書いてありましたが、どうやら今回は汁が残らないかなぁ
次はもう少し具を増やして、残せるくらいに作ってみましょうかね
よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪
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日ごろはあまり使わないけど、今年発売されたキューブ型の鍋の素は便利だなぁと思いました。まず第一に1人分づつ作れるのが良い。
そして1人分づつ味を変えてつくれるのも嬉しい所。
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いったい、どんな味なのか?!
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具材は洋風なので、海老、鶏のささみ、イカ、野菜は玉ねぎ、エリンギ、マッシュルーム、えのき。人参、そして忘れてならないのがレモン
実はこのレモン鍋の素、広島産のレモンを使用と書いてあったのですが、その中にカリフォルニア産のレモンを入れちゃう( ̄m ̄*)これぞ国際結婚ですね〜
レモン鍋の素の中身はこんな感じ。
開けた瞬間、さすがレモンの良い香りが漂いました
この素を鍋に入れ、まずは野菜から入れました。それから沸騰したら火を弱め、しっかり火を通したい順、鶏肉、海老、イカと入れました。
イカは本当、最後にさっと入れるくらいでも良いと思います。
そしてたんぱく質にも火が通ったところで、最後にレモンを入れて仕上げ\(^0^)/
味は予想してた通り、塩味なんですが、苦みもけっこう強かったです。この苦みがレモンの皮から出たものなのか、最初から出汁の中にあったのかが分からないのですが、生のレモンから出たものなら、レモンの皮をむいて入れればOKヽ(@^▽^@)ノ
最初になにも入れてない状態で汁を飲んでみるべきでした
袋には残った汁にチーズを入れてリゾットを作ったら美味しいと書いてありましたが、どうやら今回は汁が残らないかなぁ
次はもう少し具を増やして、残せるくらいに作ってみましょうかね
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