イカの塩辛バター餅

0


    久しぶりに超・簡単カテゴリヽ(@^▽^@)ノ

    用意するのは塩辛と、バター、角餅1個。

    角餅は半分に切ってトースターで焼きます笑顔

    餅が焼けたらお皿に盛って、塩辛大1、バター大1/2、ネギの小口切りを乗せて出来上がり。

    お餅が柔らかいうちに召しあがれ〜笑顔

    オレンジページの特別号に載ってました〜手

    バターは大1/2って書いてあったけど、正確に計るのは面倒なので、だいたい5mm角2個くらいが大1/2くらい、と、思われます。イカの塩辛も、適当に乗せました〜\(^0^)/

    よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪

    blogram投票ボタン にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

    マヨしいたけ

    0


      前にも書いたことあるかな?!

      椎茸の軸をとって刻んだら、傘の方に乗せて、マヨネーズを細い口で絞って格子にかけて、トースターで色づくまで焼くだけきゃ

      本来のレシピは、椎茸の軸と、シーチキンを混ぜて、玉ねぎも入れるのかな?それをマヨネーズで和えて、傘に乗せて焼くんだったと思う。私も一度作ってみたけど、こっちの方が好きーモグモグa

      ニラ昆布並みに、簡単でしょ(≧∇≦)

      CookDo®ゴーヤチャンプル用の調味料を使って作ったレシピの続き。最後に思いついた玉ねぎの上に乗せて焼くレシピ、作ってみましたかお



      オーブンで焼く時、玉ねぎの水分が出るのを防ぐため、皮はついたまま焼きます手ただし一番外側の皮だけは、細菌などが付着してる可能性があるので、外側の皮一枚だけ、丁寧にはがしておきましょう手

      それから上と、下の根っこの部分は切り落として、横半分に切ります。面が大きい方を上にして、CookDo®ゴーヤチャンプル用の調味料を玉ねぎ1/2に対して小1づつ、塗ってトースターで焼きました。

      最初は弱火で焼いたのですが、やはり時間がかかりすぎるので、2個目を焼く時は一度レンジでチンしてから、CookDo®ゴーヤチャンプル用の調味料をつけて、トースターで焼きました笑顔

      簡単笑顔

      内側から、すくい取って食べましょう\(^0^)/

      新商品や話題の商品がモラえるタメせる「モラタメ.net」

      よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪

      blogram投票ボタン にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村

      ベーコンと油揚げで♪

      0


        なんか、もう一品、と思った時。



        油揚げがあと1枚ある・・

        そしてベーコン。

        この二つを炒め、残ってたブロッコリーも一緒に炒めました笑顔

        ブロッコリーは付録。

        ベーコンと油揚げだけで、ちょっとしたつまみだよねモグモグ

        この前ピンボケだったいわしの香味ソース笑顔



        今回はばっちり(≧∇≦)

        そしてキットカットの京都バージョン。



        京都に旅行に行った友だちに貰ったんだけど、やっぱ京都でしたか買えないのかな?個人的にはやつはしより、抹茶が好きだった\(^0^)/

        よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪

        blogram投票ボタン にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村

        ブロッコリーのなめたけ和え

        0


          日本の食文化に深く根付いている『なめたけ』。

          2週間くらい前だったと思うんだけど、緊急生放送、ご飯にあうお供癸隠扱萃蠕錙だったかな?

          というような番組があって、その中になめたけが登場してたので、へえ〜と思ったものです。

          ちなみに、この時の1位が堂々の明太子!楽しい

          2位が卵かけごはんで、

          確か、7位とか8位くらいにすじこ、いくらも入ってるんです。

          要するに、みんな卵好き〜〜〜ってのが発覚したわけですが、その中で地味ながらなめたけがトップ10入りを果たしたのは、大健闘ですよね♪

          そんななめたけ、元はエノキから作るので、もちろん手作りも出来ますが、今日は『超・簡単』がテーマなのでピン詰なめたけで作ります。

          作り方は、もちろん『超・簡単』、ネコでも作れ・・ないけど、子供でも作れます!!グッド

          お湯を沸かして、コンソメをポン、と1つ入れます。

          お湯が沸いたら小房に切ったブロッコリーを湯がいてざるにあげます。

          冷めたら、お皿に盛って、なめたけを和えれば出来上がり。拍手

          和え物のコツは、1つ1つの材料に下味を付けることなんですって。

          だから、今回のブロッコリーはコンソメで下味を付けました。

          今日もイイ仕事したぜ!!( ̄ー+ ̄)キラーン☆

          よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪

          blogram投票ボタン にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

          ガッツリ糸こん

          0


            久しぶりに〜簡単なお料理(?)

            まず糸こんにゃくを袋から出してさっと洗い、適当な長さに切ってフライパンで焼きます。

            120115_2103~010001.jpg

            私はフライパンの中でハサミでチョキチョキ切りますチョキ

            5分くらい炒めると、水分が抜けてチリチリとしてきます。目安として、ヘラでのけても水分が付いてない状態になるまで炒めます笑顔

            120115_2106~010001.jpg

            このくらいまで炒めたら、焼き肉のたれを回しかけて出来上がり♪

            ゴマの入ってない焼き肉のたれなら、ごまをふって。

            後は好みだけど、七味やネギを入れても美味しそうですねモグモグ

            ご飯に合うよ〜嬉しい

            よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪

            blogram投票ボタン にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

            ネギピザ【オリジナルレシピ】

            0


              冷凍庫にあった、この2つを見て閃いたレシピ。

              110426_1846~0100010001.jpg

              まずネギを油で適当に炒めます。

              110426_1848~010001.jpg

              ちなみに、このネギは白ネギの緑の部分です♪

              今からの季節なら、玉ねぎの青い部部でもオッケー

              しんなりしてきたら、塩・こしょうをして、

              とろけるチーズをまんべんなく散らします。

              110426_1849~010001.jpg

              あとはフタをしてチーズが溶けたら、

              香りづけにお醤油をたらして出来上がりきゃ

              超簡単手

              超美味手

              超お勧めきゃきゃきゃ

              よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪

              blogram投票ボタン にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

              牛乳から作る手作りチーズ【作り方付き】

              0


                お義母さんに教えてもらったチーズの作り方。

                まず、牛乳を鍋で温めます。

                101014_1855~010001.jpg

                お酢を入れます。

                101014_1905~020001.jpg

                次はざるの上にキッチンペーパーを広げ、こすだけ。

                101014_1907~010001.jpg

                しょうみ、15分もかかりませんでした。(冷める時間は別)

                こした後の液体は捨てました。

                101014_1908~010001.jpg

                牛乳色の液体が出てくるのかと思っていたのに、透明で酸味の強い匂いがしてたので、お酢だけがこされて出てきたみたいです。

                今度お義母さんに、再利用出来るのか聞いてみなくっちゃ。

                あと、お義母さんにしては珍しく、お酢の量を言わなかったので、どのくらい入れるのか見当がつかず、今回は1リットルの牛乳に対して200ml入れてみたんですが、ちょっとチーズがすっぱくなりました(汁が出なくなるまで、ギューと絞ればいいのかも)。

                なので、次は100mlで作ってみようと思います。

                このチーズはサラダに乗せて頂きました。

                他にも使い方を言ってたので、今度もっと聞いてきますね〜きゃ

                blogram投票ボタン にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

                よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪

                ベーコンと油揚げの炒めもの【レシピ付き】

                0
                  100903_2241~01.jpg

                  ==材料==

                  厚切りベーコン・・100g
                  油揚げ・・・・・・1枚

                  ==作り方==

                  1)ベーコンと油揚げはそれぞれ短冊切りにしておく。

                  2)フライパンを熱し、先にベーコンを入れお焦げを付けた後、余分な脂を拭き、油揚げも投入し、カリカリになったら出来上がり。

                  おしょう油を数滴かけて召し上がれ。

                  ==ポイント==チョキ

                  ベーコンも油揚げも油っこいので、フライパンに油をひく必要はなし。さらにヘルシーにしたい人は、あらかじめ油揚げの油抜きをすればオッケー(レンジで1分加熱し、キッチンペーパーで抑えるようにすると簡単笑顔

                  blogram投票ボタン にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村

                  よろしかったらTwitterのフォローお願いします(人^ω^)♪

                  アボカドのおかか和え

                  0


                    前回好評だったアボカドのおかか和え。

                    あんまり美味しかったんで、また作りました。

                    カツオをかけておしょうゆを垂らすだけだもんねo(^-^)o

                    簡単旨い(o^〜^o)

                    blogram投票ボタン にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

                    まかない料理

                    0


                      Cpicon ベビーハムとピーマンのまかない料理 by 姫ひめ♪

                      昨日の私のお昼ご飯♪

                      ベビーハムとピーマンを太めの細切りにして

                      ベビーハムから炒めてコチジャンで絡めました。

                      ご飯に合う〜〜〜(o^〜^o)

                      イケテルコチジャンとは?

                      中華風の辛子味噌\(^0^)/

                      blogram投票ボタン にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村
                      SunMonTueWedThuFriSat
                       123456
                      78910111213
                      14151617181920
                      21222324252627
                      28293031   
                      << October 2018 >>
                      Recent Entries
                      Categories
                      Archives
                      Recent Comments
                      Profile
                      グーバーウォーク
                      猫の部屋(=`´=)
                      モラタメ♪
                      お小遣い♪
                      ライフメディアへ登録
                      楽天ランキング
                      Links
                      Other