うまうま梅〜塩きのこ♪

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    塩きのこの進化系で〜す♪

    番組は見てないのですが、アサイチで梅干しの特集をやって、話題になっているらいしですね☆

    私もフードコーディネーターとして、話題の食材を使ったレシピ作ってみました(*^^*)

    日本にはこんな素晴らしい食文化があるのですね笑顔

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    いわしの香味ソース

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      おしゃべりクッキングの、中華料理の先生が作られていた香味ソース。

      ぶち美味しかったきゃ

      いろんな人に作ってみてほしかったので、分量載せておきます笑顔

      しょう油100cc
      砂糖100g
      酒50cc
      長ねぎの青いところ
      生姜5g
      シナモンスティック1本
      八角1個

      これを、全部鍋に入れて、10〜15分程度、2/3量になるまで煮詰めます。煮詰めたら、熱いうちに野菜や、香辛料を取り除いておきます笑顔

      タレが冷めたら、酢小1、にんにくのみじん切り小1/2を入れて混ぜたら出来上がり笑顔

      番組では海老にかけてたのですが、私は今ハマってるいわしを揚げ焼きにしてかけてみたら、めっちゃ美味しかったです\(^0^)/

      いわしにかけた写真も撮ったのですが、めっちゃピンボケ汗


      上に乗せてる薬味は大葉で〜す笑顔

      今度は番組のレシピどおり、海老でもやってみようと思います♪
      あと、鶏のささみなんかにも合いそうハート

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      味噌マヨネーズ

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        おしゃべりクッキングで作られていました

        とっても簡単だったので、レシピを載せておこうと思いました。

        ==材料==

        味噌・・・・・大1
        マヨネーズ・・60g
        黒砂糖・・・・大1/2
        レモン汁・・・小1
        長ネギ・・・・白いところ1本

        ==作り方==

        1)長ネギはみじん切りにしておく。

        2)味噌に、マヨネーズを少しづつ入れて混ぜ、黒砂糖、レモン汁、長ネギも入れて混ぜる。

        ==調理==

        おしゃべりクッキングでは、このたれを使って、鮭を焼いてました。



        鮭は生鮭を利用、塩、コショウをして、フライパンであらかじめ焦げ目をつけ、付け合わせのエリンギとインゲン豆も軽く焼いておきます。

        アルミホイルでお皿を作って、鮭、エリンギ、インゲン豆を乗せ、鮭の上に味噌マヨネーズをたっぷり乗せて、お魚グリルで5〜6焼いたら出来上がり\(^0^)/

        この味噌マヨ、他にも茹でたブロッコリーや椎茸に乗せて焼いても美味しそうだなぁと思いました。

        さっそく作ってみなくては笑顔

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        玉ねぎソース【レシピ付き】

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          ==材料==

          玉ねぎ・・・1個
          酒・・・・・30ml
          黒酢・・・・15ml
          しょう油・・25ml
          黒砂糖・・・・小2

          ==作り方==(玉ねぎ2個分)

          玉ねぎは皮をむいて頭と根っこを切り落とし、ラップをしてレンジで8分加熱し、冷ましておく。

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          玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにし、

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          酒・黒酢・しょう油・黒砂糖を入れ、さらに混ぜて出来上がり。

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          本当はお酒が玉ねぎ1個に対して60mlだったのですが、テレビではこのあと火にかけていたのでアルコールが飛んだのでしょうが、このまま食べる場合は60mlも入れてしまうと酒が強すぎたので、半量にしてみました。

          肉にも合うけど、ドレッシングにしても美味しいですよモグモグ

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          マヨネーズと白味噌のソース【レシピ付き】

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            お義母さんに習ってきました。

            ==材料==

            マヨネーズ・・・大3
            白味噌・・・・・大2
            お砂糖・・・・・大1
            レモン汁・・・・大1/2
            練りゴマ・・・・小1〜2

            ==作り方==

            材料を全部混ぜて、だまにならないようしっかり混ざったら出来上がり。

            ブロッコリーやきゅうりなど、野菜につけて食べると美味しいですよ手

            あれば、すりゴマを入れてもいいが、すりゴマはすった瞬間から酸化が始まるので、5分以内に食さないのなら、入れないか、すらずに煎りゴマを入れるだけにしてください。

            酸化=腐る

            と言うことですから、酸化した食べ物を食べる、と言うことは、

            腐った食べ物を食べるのと同じことなんですよ。

            その他酸化しやすい食べ物・・ピーナッツやアーモンド、コーヒー豆、粉砕したいりこ、などがあります。ちなみに何故すったり、粉砕したりすると酸化しやすくなるかと言うと、それは食べ物に空気が触れる面が増えるからです。

            ご存知のように、食べ物が酸化するのは空気に触れるから。

            すりゴマにすると、空気に触れる面が飛躍的に増えるため、酸化しやすいのです。さらにゴマやピーナッツには油が多く含まれていますから、この油が酸化してしまうのです。

            いりこも魚とはいえ、油がありますから粉砕してしまうと酸化しやすい食品と言えます。



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            あごだし

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              楽天ショップで『あごだし』と言うのを見つけて買ってみました。

              『初めての方に限り送料込みの1,050円』。

              メール便でこのような袋で送られてきました。

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              中には、ちょっとしたレシピもありました。そして説明書きによると、『あご(飛び魚)』というのは、あごが外れるほど美味しいことから付けられたのが名前の由来とされ、水戸で水あげ、博多ではお正月の縁起物として親しまれているそうです。

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              が、その独特の匂いを敬遠される方もいらっしゃるとかで、このショップではその匂いを抑えるために、ダシの中に八女茶が入ってるんですって。『八女茶』というのは、福岡産の有名なお茶。私も飲んだことありますが、まろやかな美味しいお茶ですよ。

              さて、そのお茶が入ったダシ袋。

              もちろんチャッカーが付いて開けたあとは封が閉められるようになっています。

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              Tパックになっている袋の中身は8g

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              フレンチドレッシング【レシピ付き】

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                ドレッシングシェーカーを買って、付いてたレシピでフレンチドレッシング作りました♪

                ==材料==

                塩・・・・・・・・小4
                こしょう ・・・・小1/2
                サラダ油・・・260cc
                黒砂糖・・・・小1
                お酢・・・・・・180cc

                ==作り方==

                1)材料をドレッシングシェーカーに入れて混ぜれば出来上がり。



                多い方は、材料を半分にしてください♪

                次はイタリアンドレッシング作ります\(^0^)/



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                ゴマドレッシング

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                  作ってみましたヽ(@^▽^@)ノ

                  ゴマドレッシングが大好きなダーリン。

                  でも、市販のドレッシングだと白砂糖やショートニングなどが入っているから、

                  材料を、市販の原材料見て揃えて挑戦してみた〜笑顔

                  それによるとゴマペースト、ゴマ油、お酢、醤油、砂糖、等の素材が書いてあって、分量は適当に手

                  今回は上手く市販のゴマドレッシングに近いものが作れるかどうか分からなかったので、

                  適当に味をみながらの作成となりましたので正確な分量を計っていませんが、何とか食べれるものが出来上がったので次に作る時はキチンと分量を計ってレシピを載せたいと思いますニコニコ



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                  だしドレッシング【レシピ付き】

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                    ==材料==

                    お酢…1/4カップ
                    削りかつお…2パック(6g)
                    熱湯…150ml
                    さとうきび…大1/2
                    塩…小1/2
                    醤油…大11/2
                    サラダ油…大1/2

                    ==作り方==

                    1)熱湯に鰹節を入れ、冷ます。

                    2)鰹節をこして、残りの調味料を入れてよく混ぜて出来上がり。

                    祖母だしをより簡単にした感じ。お酢が入るのでドレッシング風にヽ(@^▽^@)ノ



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                    祖母だし【レシピ付き】

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                      ==材料==

                      干ししいたけ…30g
                      昆布(3cm角)…7枚
                      かつお節…20g
                      お湯…3カップ
                      みりん1/2カップ
                      醤油…1カップ

                      ==作り方==

                      1)耐熱容器に昆布、干ししいたけ、かつお節を入れて熱湯をそそぐ。

                      2)フタをして冷めたらみりん、醤油を入れて更に5、6時間おけば出来上がり。

                      *干ししいたけはもう一度かつお節を入れて使えます。

                      *昆布は佃煮にして再利用しましょう(^^)


                      これも前書いたはなまるで紹介された簡単ダシです。やはりカテゴリで別に分けておきたいので改めて書きました。

                      このまま煮物にしたり、お豆腐にかけたり、ダシ巻き玉子に使っても良いですよねヽ(@^▽^@)ノ

                      当分作ってなかったので分量を忘れたのでレシピ探すのに苦労しました(^^;)

                      早速明日久しぶりに作ってみようと思います\(^O^)/



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