忘年会♪パート2

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    今日の忘年会は我が家で手作り料理とお酒を持ちよりの宴会。この形になって、4回目の開催となります。一応、大人が最低6〜7人は来るので、いつもだいたい10品を目標に料理を作ります。

    今回作った献立は

    ミートローフ

    野菜のフォンデュ

    さわらのあっさり鍋

    セロリのきんぴら

    ベイクドポテト

    ぶりのお刺身

    ミートボールのトマト煮

    レモン鍋

    まーぼー南瓜


    以上9品。

    でも9は縁起が悪いので、サラダを入れて10品、最後に梨をきったので11品と言う事にしておいてください\(^0^)/

    一番最初にミートローフを作り始め、それから野菜フォンデュの野菜を茹で、鍋二品の準備。セロリの金平を作り、ベイクドポテトを準備し、ミートボール、まーぼー南瓜、最後にぶりを引いてお刺身にしました。

    これに本当は豚と山芋の天ぷらを作る予定だったのに、間に合わず断念ゆう★

    まあおかずは十分足りたみたいだったから、良かったです嬉しい

    まーぼー南瓜、好評でした笑顔

    セロリの金平や、ミートローフ、さわらのあっさり鍋など、前に作った事あるものがほとんどの中、このナーボーかぼちゃはフェイスブックでお友達登録させてもらっている料理の先生が作られていて、作ってみました。かぼちゃは蒸したら崩れにくいですよ、と教えて貰ったので、レンジで蒸して使いました。

    味はにんにく、生姜、豆板醤とまーぼーの定番。

    調理の途中で砂糖、酒、しょう油、オイスターで調えました。

    ミートボールは中に松の実が入ってます。

    買物も今日したのですが、さすが年末、本当はいわしの香草煮を作ろうと思っていたのに、いわしやアジなど、庶民のお魚は姿を消し、ぶりや数の子などがずらり。仕方ないので、いわしの香草煮がぶりのお刺身に変身し、鯖のさっぱり鍋がさわらのさっぱり鍋となりましたモグモグ

    しかし、最初はおかず、作りすぎたかな?と思いましたが、ゆっくり食べたのもあると思うけど、最後はけっこうはけました\(^0^)/

    みんなよく食べてよく飲んでよくしゃべったー笑顔

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    鮭の香草焼き・厚揚げのハニーマスタード・ブロッコリーのポタージュ

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      鮭はマックスバリューの火曜市でハート

      危ない、危ない、火曜って事は、昨日買ってたって事なんだけど、危うく鮭の存在を忘れるところだった汗
      ギリで思い出して、フライパンで玉ねぎと一緒に焼きました笑顔

      厚揚げのハニーマスタードは、以前料理くらぶで作って美味しかったレシピ。レシピ探すのが面倒くさかったので思い出しながら作ったら、ん?なんか物足りない(;;^∀^;;)揚げだし豆腐を一度出汁で煮るんだっけ?また今度レシピ探しておかなくっちゃ。あせ



      ブロッコリーのポタージュは今日、作ったからレシピはばっちりきゃ

      ブロッコリー1株は蕾の部分は小房に分け、茎の所は周りの固いところはむいて、中の白い柔らかい所だけ使います。これをたっぷりのお湯に、塩を入れて8分どおり湯がき、一度冷水に取って色止めします。

      玉ねぎ1個はスライスして、オリーブオイルでニンニクと共に炒めます。玉ねぎが透き通って、うっすら色づき始めたら小麦粉をふり入れてさらに炒め、水をひたひたに入れ煮立て、ブロッコリーを戻してブロッコリーが隠れるくらいの牛乳を入れて沸騰しないよう、ゆっくり火を通します。

      ブロッコリーに爪が立つくらい柔らかくなったら、フードプロセッサーにかけ、パソワで裏ごしして鍋に戻し、再び温めてバター20gを入れ、鯵をみて塩・こしょうします。

      分量はだいたいですが、水が200、牛乳が300ccくらいです。牛乳を200にして、生クリーム100にしても良いです。その時はバターを10gにしてください。にんにくは必ず入れてください。あとからフードプロセッサーにかけるので、みじん切りにしなくても、縦半分に切って、芽を取って、包丁で叩いてつぶしたもので十分です。

      こないだからバタバタしてなかなかできなかったけど、一昨日、久しぶりにガーデニングしました。



      シクラメン・・この季節になると忘れずに芽を出してくれますかお

      春には春の、秋には秋の植物が必ず芽を出して花を咲かせて季節を教えてくれる事に毎年、驚かされますほっ

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      おでん2日目はんぺんのフライ☆

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        おでん、美味しいけど、一度作ると2〜3日は食べないといけないのが悩みの種ですよね〜汗そこでお勧めなのが、2日めは味を変えるハート具を変えるハート事です。

        まず、具ですが、最近教えてもらったはんぺんのフライおどろく

        おでんに入れると、美味しいんだって〜モグモグ



        はんぺん、伊達巻の材料というイメージしかない私にとって、若干、疑いながらフライして



        おでんの中に入れてみました笑顔

        そして食べてみて、ビックリびっくり

        ま〜(^O^)い〜(^ー^)う〜(^。^)

        シェフ〜

        疑ってごめん〜〜〜\(^0^)

        周りが香ばしく、中がふわっふわっなの嬉しい

        お試しあれ〜〜ヽ(@^▽^@)ノ

        そして味の変化ですが、私のお勧めが『醤油柚子こしょう』。

        醤油に、柚子こしょうを入れるだけなので簡単。ピリピリして、おでんがビールのつまみにもなりますよ〜手

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        納豆チゲとおでん♪

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          昨日、お昼に納豆チゲを作って食べたのですが、なんせこれ1袋で二人前。



          さすがに全部食べきれずたらーっ、晩ごはんの予定にしていたおでんの中に巾着にして入れましたポッ

          前も書いた記憶があるけど、巾着の留め具に使うのはスパゲティ\(^0^)/

          長さは半分に折って。



          他の具材も用意して鍋にIN笑顔

          3時くらいから作り始めて、6時までコトコトモグモグ



          おでんも美味しそうにできましたモグモグ

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          ホームパーティー

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            昨日はダーリンの会社の後輩と、その同級生夫婦が遊びに来てうちで宴会しました。この顔ぶれで我が家で宴会するのはこれで3回目です。

            事の発端は、だいたいこのメンバーが揃った時には、どこかの居酒屋や飲み屋で宴会するのが恒例だったのですが、以前行きつけにしていたお店のご主人が亡くなり、そのあと、何件か飲み屋を通いましたが、これくらいの人数だったらうちで食事作るから、他の人たちは酒を持ってきてくれ、という話しになり、以来、我が家で親睦会を開いてますニコニコ

            今回作った献立は左上から順番に、キャベツとチーズの春巻き、卵とチーズの燻製、温室みかん、玉ねぎと新じゃがの丸ごと煮、左下に移ってアスパラの肉巻フライ、小いわしの甘辛あげ、〆イワシ、最後が鯖のベーコン巻きですラッキー

            全部で8品でしたが、準備出来るものは前日からだいたい仕込んでいましたので、当日は思ったよりスムーズに準備できました\(^0^)/

            当日だけで作ったのは鯖のベーコン巻きだけ。

            キャベツとチーズの春巻きは、キャベツは前日にあらかじめ刻んでおきました。燻製の卵も、塩漬けしないといけないので、2日前に茹でて塩につけてました。玉ねぎと新じゃがの丸ごと煮は、前日の電気代が安くなる、23時過ぎから大鍋に玉ねぎと洗って泥を落とした新じゃがを切らずに丸ごと入れ、味出しに厚切りベーコンを入れて、あとは水と、コンソメを入れて沸騰させてから弱火にし、2時間タイマーにして寝ました。

            いわしの甘辛揚げも前日にご飯作る時、ついでに作っておきました。

            アスパラの肉巻フライは、木曜日の料理くらぶの時に残っていたのを、やはり残っていた天ぷら粉をなめらかにして、全体につけ、パン粉を付ける所まで作って、冷蔵庫に入れておきました。

            〆鰯ですが、これは全くの偶然で作っていたもので、本当は〆イワシではなく、鯛の黄身じょう油づけを作ろうと思っていたところ、この日に限って鯛の良いのがなかったので、冷蔵庫にあった〆イワシで代用しました。

            最後に鯖のベーコン巻きですが、これも以前作って美味しかったアジのベーコン巻きを鯖で作ったわけなのですが、鯖なのでにんにくだけでなく、生姜の絞り汁と、カレー粉も入れて種を作りました。

            中に入れる松の実も(松の実ってお高いのでたらーっ)、マカダミアナッツに変更。松の実の変わりと思った時、やはりアーモンドや胡桃だと、個性が出過ぎると思いましたので、マカダミアナッツにしたのですが、これが大成功で、とても美味しかったです。

            分量は松の実に合わせて、20g計り、それをまな板の上で包丁で粗く刻み、フライパンでこんがりと空煎りしました。

            遊びにきた友だちも、やはりみんな、この鯖のベーコン巻きが一番美味しかったと言ってくれました笑顔

            美味しいって言われると、やはり嬉しいですねポッ

            ところで今回遊びに来ていた同級生夫婦ですが、今岐阜県にいるのですが、どうやら10月くらいに転勤になるらしく、せっかくなので、それまでに岐阜に遊びに行こうという話しにまとまりましたヽ(@^▽^@)ノ

            予定としては長良川の鵜飼と、世界遺産の白川郷、下呂温泉を主に観光する話しでまとまり、9月に行く事に決定手

            わっくわ〜〜く嬉しい

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            〆イワシ、ポーチドエッグ、焼豆腐焼

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              最近市内にあるスーパーで、飛びぬけて魚の安いお店を発見しまして、家からはちょっと遠くて、15分くらいかかるのですが、安さが半端じゃないので、いつも朝、魚をチェックしにいくのですが、最近はイワシがやたら毎日あり、中くらいのが3尾入ってだいたい120〜130円程度。

              他のスーパーだったら298円位するんですよ。だから、昨日もいわしだったけど。。と、思いながら、ついつい、買っちゃうんですよねたらーっ

              で、サウナ友だちに、最近いわしばっかり買ってるんよ〜って言ったら、それなら〆いわしにしたら良いよ、って教えてもらって、さっそく作ってみました。

              作り方は〆さばと一緒なので、簡単に出来ましたニコニコ

              ポーチドエッグはゆで卵を塩につけておいて、作りました。

              奥にある焼豆腐焼は、ポーチドエッグを焼いたフライパンにお肉の美味しそうな焦げが残っていたので、そこに焼き豆腐を入れて焼いて、ついでに冷蔵庫にあったネギも一緒に焼き、しょう油で風味をつけて仕上げましたラッキー

              焼豆腐焼ってネーミングが、我ながら気にいったりしてイヒヒ

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              ハンバーグのきのこソース・トマト・きゅうりのぬか漬け・アボカド・他残りもの

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                昨日の献立笑顔

                ハンバーグはお義母さんにもらいました笑顔

                昨日、木曜日に作った鯛の黄身しょう油漬けが余ったんで、次の日のお昼に持って行って一緒に食べたんです。そしたら、帰りに冷凍しておいたのをもらいましたモグモグ

                ラッキー♪

                アボカドはそろそろ食べごろになってきたので、ワサビしょう油で(・∀・)



                実はアボカドのわさびしょう油、これが初体験ハート

                初めてアボガドがスーパーに並びだした頃、私はまだ20代の頃だったと思うのだけど、その頃は今より遥かに油ものが苦手だった私(胃潰瘍だったのです)。アボガドも、その油っぽさに辟易して、10年くらいは食べなかった記憶があります。

                だけどアボカドの油は体にとても良い油だとしり、年に何回かは食べるようになりました。それでも切ったアボカドを、そのまま食べた事はなく、だいたい何かしらの調理をして、火を通してしか食べた事がなかったのです。

                だけどまあ、そんなアボカドも随分食べ慣れてきたので、昨日、思い切って生で食べてみた次第です。

                感想としては、アボガドの味、わさびしょう油の味、と思いました。

                嫌いでもなく、嫌いでもなく、好きかと言われればよくマグロのお刺身と比較されますが、











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                たけのこフライ・刺身の盛り合わせ・カリカリ豚・巻きずし

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                  巻きずしはフラワーパークの帰りによった山賊で買いました。

                  想像してたより美味しかったですモグモグ

                  お刺身もスーパーで買いましたあっかんべー

                  今日作ったのはたけのこの天ぷらと、カリカリ豚。

                  カリカリ豚は久しぶりに作りましたイケテル

                  大量に作ったのに、気が付いたらダーリンがほとんど食べてました唖然

                  弁当用に小分けして冷凍しようと思っていたのに〜ぶー

                  やられた〜って思いましたよたらーっ

                  カリカリ豚の作り方はこちら

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                  野生種のえのき

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                    満天☆青空レストランで紹介されていた野生種のエノキ、購入しました笑顔

                    野生種のえのきは、2年くらい前に別の番組で紹介していたのを見た事あったので、どういうものかは知ってましたが、今回は番組を通じて購入できるという事で、スーパーでは買えないので思い切って注文手



                    半分はいつもショップチャンネルで買った食材を分けてくれるお義母さんにあげたので、試せる料理も限られてくるけど、やっぱ一番簡単そうで、これはやってみよう!と思っていたホイル焼きに挑戦笑顔

                    豚肉に下味をつけ、甘シャキえのきと、野生種エノキではさんでホイルで焼くだけ〜モグモグ

                    火を通しても、シャキシャキしてるのは本当でした〜嬉しい

                    商品が届いて、すぐ袋を開けて乾燥させていたので、水分が足りないかな?と思ってお酒は足しましたが、他はレシピどおりに作りました。



                    あと、香りがすごくしました。きのこの香りをギュッと凝縮したような豊満な匂い。どっかで匂った事あると思ったら、マッシュルームを煮詰めた時の匂いだった。マッシュルームは、意外ですが、きのこの中でも匂いが豊かなきのこの種類なんですって。

                    バターと煮詰めたら、本当、いいソースになるんですよ〜きゃ

                    近いのを作ろうと思ったら、えのきを天日干しにして作ると良いと思います。香りは舞茸か、先程紹介したマッシュルームで代用したら良いと思います手

                    もうひとつ、ビン詰の味えのきはうずらの卵と混ぜて頂きましたモグモグ



                    ご飯に乗せて、海苔をのせて、頂きまーす\(^0^)/

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                    カレイのカレーあんかけ・卵サラダ・かぼちゃおかか

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                      胡桃を食べたら頭が良くなるらしい、という話しをしたら、お義母さんが私も食べたいと言いだして、今度買ってきて、というので、買ってもっていったら、晩ごはんの一品をおすそ分けして頂きました嬉しい

                      これがお裾分けしてもらったカレイのかれーあんかけモグモグ



                      ネーミングはもちろん、私のハイセンスでつけたんですがね( ̄m ̄*)

                      失敗だったのはカレーあんをたっぷり乗せすぎちゃったこと。
                      肝心のカレイが全然見えないんだものあせ

                      その他のオカズはよくある、卵サラダとかぼちゃの和え物。

                      かぼちゃは、この前はチーズをかけたけど、今日は普通にかつお節をまぶして頂きました。しょう油はかけなくても、かぼちゃの甘みと鰹の旨みで十分美味しいですよモグモグ

                      この前もお義母さんと話したんだけど、最近のかぼちゃって品種改良されてるのか、砂糖を入れなくて十分甘いですものね〜きゃ

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